大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

消息称央行将创建新机构运营3千亿美元投资基金

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:44来源: 新浪财经 网友评论 (0)

  北京时间12月9日晚间消息,知情人士向路透社表示,中国央行计划创建新机构来管理资金总额达3000亿美元的投资基金,以提高外汇储备收益。

  消息人士称,该机构将运营两项基金,投资目的地分别为欧美。另一位消息人士也向路透社表示,该机构的目的是进行更大胆的海外投资以提高收益。

  消息人士称,该计划的具体细节仍在讨论中,但机构的管理人员已经确定。一项基金将被命名为华美,致力于投资美国市场;另一项基金命名为华欧,致力于投资欧洲市场。

  消息人士称,两项基金的风格将与设立于香港的低调的华安投资公司类似,中国国家外汇管理局就是通过该公司购买了数十家海外上市公司股票。

  中国领导人近期表示,除了对政府债务进行一般投资外,他们将寻求对欧美实体经济进行投资。

  第二位消息人士称,新机构总部或将位于上海,也可能会向国内市场销售人民币计价证券。 消息人士称:“公司将发行人民币证券,这样它就可以用人民币从央行或商业银行购入外汇来进行海外投资。”

  当中国2007年创建主权财富基金中国投资公司时,中国财政部发行了总价1.55万亿人民币的特别证券,以从华安兑换2000亿美元,作为中投的启动资金。新机构或也将通过类似的安排。

  独立于央行运营的中投2010年投资回报率为11.7%,它曾向华安申请更多资金以更新投资组合。

  中国央行行长周小川在2011年4月一次公开演讲时曾表示,中国或将设立新投资机构以管理外汇储备。

  周小川说道:“不能将所有鸡蛋都放在一个篮子里,一个选择是创建新投资机构去尝试新的投资风格和投资领域。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻