大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中经网友"探秘"环保监测中心 专家澄清PM2.5疑问

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  中国经济网北京12月22日讯(记者邓浩)前一段时间的雾霾天气、美国大使馆的空气质量数据、民间环保组织的自测活动,连日来,北京市的空气质量状况引起公众广泛关注。12月20日下午14时许,中国经济网-中经论坛组织多名网友集体参观北京市环境保护监测中心,了解北京市环境保护监测工作运况以及大气等环境质量状况。

  展区参观

  在首先参观了大门外的空气质量实验监测子站后,担任讲解员的监测中心办公室倪小姐带领网友走进环境监测展厅,在展板前简单介绍了监测中心概况。随后,网友观看了环境质量和污染源自动监测沙盘的演示过程,沙盘以声、光、电的方式介绍了自动监测系统点位分布情况,监测对象主要包括空气质量、地表水质、声环境质量、锅炉烟气、施工工地扬尘、城市污水处理等。在模型区,倪小姐向网友介绍了自动监测系统及设备的实物模型及实际工作情况,演示了环境数据的采集、分析、传输过程以及现场监测人员的工作和防护情况等。

网友观看沙盘演示(中经网友潇洒2011/摄)

  在工作区前,担任讲解员的监测中心自动监测室副主任魏强和工程师李云婷一起,结合大屏幕演示,向大家介绍了中心监控机房的具体工作情况,工作人员每天通过对监测数据的分析汇总,及时反映环境质量变化趋势和污染源的排放情况,并出具包括空气质量日报、预报在内的各类监测报告和报表,为政府管理部门和公众提供服务。其中着重介绍了全市27个空气质量自动监测子站的分布和运行情况,监测子站每小时向监测中心传输两次最新监测数据,监测中心随之进行数据汇总分析,监测子站数据的平均值是对于全市空气质量的判断依据。

  专家答疑

  随后网友们向两位专家询问了关于环境保护监测的一些热点问题,正好在现场的监测中心污染源监测管理室主任石爱军也同时回答了网友提问。

  在回答关于PM2.5监测以及中心发布空气质量数据与美国大使馆数据差异的问题时,魏强表示,除了使馆所在区域同全市整体空气质量差异外,一方面是监测方法的不同,中心用的是微量振荡天平法,美国大使馆用的是β射线衰减法;另一方面国家新空气质量标准还未正式出台,不过 目前监测的PM10数据是包含了PM2.5 及以下数据在内的,只是后者还没有专门监测公布。李云婷特别提到之前某海外媒体关于中心空气质量数据监测范围是 PM102.5之间的报道是有误的,并希望中国经济网等媒体能给予澄清。两位专家都相信北京市在公布PM2.5数据这方面不会让公众等太久的。就在记者截稿时得知,2012年,北京将和天津、河北、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市一起开展PM2.5监测。

  在回答关于首钢搬迁对于北京市空气质量改善情况的问题时,李云婷介绍了今年一月份首钢主高炉大规模停产的情况,并表示自动监测室正在做这方面的研究,但因为停产时间还较短,数据分析及得出结果将是一个长期过程。

  石爱军在答疑时也提到了北京人口密集、地形三面环山、簸箕型地形、上班高峰期人口流动性过大引起的交通问题等不利于北京空气质量改善的诸多因素。

中心监控机房工作区(中经网友乐业/摄)

北京市空气质量自动监测子站分布示意图(中经网友夏日之冰/摄)

  中心工作人员同时希望中国经济网等媒体继续关注北京的环保建设,为北京的环境保护提出好的建议,并诚恳地说:“公众可以从身边的小事做起,比如垃圾分类,放到指定地点,装在袋子里等。身边的事情做好,就是对环境保护最大的帮助。”专业是环境政策研究的中经网友danwarm表示了对于监测中心工作的支持。在活动期间,一直热衷于环保事业的中经网友乐业也接受了媒体采访。

  网友感言集萃

  参观结束之后,中经网友七彩世界表示,这次活动非常有意义,她的话语得到了很多网友的共鸣:“希望老百姓有更多的蓝天”。她并希望环境监测部门进一步加强管理及应用技术方面的工作,加快建设先进的环境监测预警体系和完备的环境执法监督体系,努力提高环境管理信息化、现代化水平,建成科学、高效的决策支持系统。她相信随着社会对环境问题的觉醒,环境保护工作将会不断深入。中经网友潇洒2011也表示了赞同。乐业则期望中经论坛今后能多组织这样的活动。

  中经网友知声坦言,通过这次活动对北京市环境监测有了更多了解,市有关部门对环境监测确实也作出了很大努力,实现了计算机全程自动监控并及时向公众公布最新监测数据,但还有很多地方需要继续改进完善。“作为北京市民,希望北京市的天空会越来越蓝、好天气越来越多!”

  中经网友夏日之冰感言道:“时间不是很长,但印象还是很深的。北京需要蓝天,大家谈得最多的二字是‘污染’。我们期待北京蓝天、碧水、空气新鲜,一个优美的城市环境更多的展现在我们面前。我们需要绿色的北京,需要环保的北京。我们呼吸着文明,传颂着文明,这是我们梦寐以求的希望的美好明天,然而最最现实的就是我们要从自己做起、从身边的点滴做起去践行环保的理念,付诸每一个具体的行动。绿色的北京是需要我们一起创建的!”

  活动相关:

  中经论坛邀您走进北京市环境保护监测中心

  网友见闻:

  网友参观北京环保监测中心期望蓝天减少污染(夏日之冰)

  关注环境 参观空气质量监测中心机房(多图)(乐业)

  走进北京环境保护监测中心(七彩世界)

  北京环境保护监测中心随拍(潇洒2011)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻