大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

天津推动滨海新区文化产业发展 努力搭建六大平台

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  2012年是实施"十二五"规划承上启下的重要一年。做好2012年经济工作,对巩固经济社会发展良好势头、为党的十八大召开创造良好环境具有十分重要的意义。要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  --摘自中央政治局关于2012年经济工作会议

  按照国务院“建设国家级滨海新区文化产业示范园区”总体要求,天津滨海新区确立了“争当文化大发展大繁荣排头兵”的战略目标,努力建设独特魅力的文化强区,在去年文化产业增加值达220亿元的基础上,乘势而上,今年确定了总投资为415亿元的70个大项目、好项目,实现了高起步、有特色、多亮点。新华社、中国文化产业网等多家国内媒体给予重点关注。

  一、抓思路创新,力促文化产业快速发展。滨海新区从推动转变经济发展方式、打好开发开放攻坚战的高度布局谋划,创新思路求突破。一是科学确立产业发展重点。以滨海新区文化内容产业化为特色,积极调整和完善文化产业结构,继续做大、做强新区传统文化用品制造业,提升总量,发挥龙头带动作用。二是设立文化产业发展引导资金。充分发挥政府对文化产业发展的引导作用。三是着力培育文化市场主体。着力培育一批有实力、有竞争力的骨干文化企业,延伸产业链。

  二、抓平台搭建,培植文化产业发展良好环境。努力搭建“六大平台”,形成多元化、多层次的服务保障新格局。一是着力完善政策平台。先后出台《滨海新区加快文化产业发展的支持意见》、《新区文化产业投资指导目录》和《滨海新区金融支持文化产业振兴与发展繁荣的实施意见》等系列指导性文件,加大对文化产业政策支持力度。二是着力搭建投融资平台。成立滨海新区先锋文化传媒投资有限公司,注册资本1亿元,主要从事新区文化产业投融资服务和项目运作。三是着力建设公共技术平台。国家动漫产业综合示范园建设国内投资规模最大、技术水平最先进的动漫技术服务平台,为入驻园区企业提供渲染、动作捕捉等专业技术服务,降低中小文化企业的20%-40%运营成本。四是着力打造人才平台。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻