大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

天津推动滨海新区文化产业发展 努力搭建六大平台

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  三、抓资源整合,促进文化产业集聚发展。着眼于提升文化产业规模化、集约化水平,加快文化产业集聚园和区域性特色文化产业集群建设,制定下发了《滨海新区国家级文化产业示范园区“一区多园”专业集聚园认定和管理办法(试行)》。一是在开发区构建滨海国家文化产业综合园。二是在高新区构建滨海国家网络影视动漫实验园和滨海国家智慧山文化创意产业园。三是在中新生态城构建滨海国家影视动漫产业综合示范园。四是构建文化旅游产业带。中心渔港投资达2亿多元建成旅游服务项目——滨海鲤鱼门;滨海旅游区注册大型文化旅游企业10余家,宝龙欧洲公园、海斯比天津游艇城、明远书画院等项目相继签约;北塘小镇文化旅游项目投资近11亿元,主要建设炮台营、酒吧街、凤凰街;从北到南形成了以海洋与海防文化为特色沿海岸线的休闲旅游产业带。

  四、抓项目带动,发挥引擎助推文化产业效应。在新的文化发展观指导下,实施重大文化产业项目带动战略,加快建设一批具有重大示范效应和产业拉动作用的文化产业项目,呈现出“大、精、新”特色。一是投资规模大。计划总投资414.96亿元,同比增加133.96亿元,增幅47.67%;大项目、好项目增多,计划总投资超亿元项目26个,占总项目的37%;总投资在5000万-1亿元的项目11个,占总项目的16%。二是国字号项目多。目前,国家数字出版基地、中国旅游产业园、国家滨海广告产业园、国家海洋博物馆、国家动漫产业综合示范园、中国天津3D影视创意园区、国家影视网络动漫试验园、国家影视网络动漫研究院8个国家级项目相继落户新区,开工建设。神界漫画、猛犸科技两个企业获得国家文化产业示范基地称号。神界漫画被文化部、财政部、国家税务总局首批认定为18家全国重点动漫企业之一。三是新业态攀升。突出高端、高质、高新化的产业发展方向,与科技、金融、旅游、现代工业相结合,重点打造重点发展创意设计、影视动漫、广告会展等战略性新兴文化产业。以福丰达立体数字工程、中国智造创意产业园为代表的一批项目,秉持“文化、创意、科技”与“新型商业模式”相结合的发展理念,大力发展以中华民族优秀文化为基础的文化创意和影视动漫产业,建设集文化产品的创意、研究、生产、销售于一体完整产业链,文化产业新型业态不断涌现。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻