大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东试行聘任制 意在打破公务员铁饭碗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 时代周报 网友评论 (0)

  从2010年下半年开始,小川(化名)在深圳市规划和国土资源委员会某管理局(下称“管理局”),每天有条不紊地上下班,过着政府机关工作人员的生活。他是深圳市当年招考的一名聘任制公务员。

  11月底,广东省政府办公厅公布了《广东省人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划》(下称“《规划》”),明确在“十二五”期间将进一步完善公务员管理体制,推进公务员分类管理,试行聘任制公务员制度,增强公务员管理的弹性。

  在此之前,深圳市去年率先尝试实施职位分类和聘任制,将一部分公务员的官帽摘掉。

  观察人士认为,广东省聘任制公务员制度,或许将掀起中国行政机构革新的热潮。

  聘任制公务员待遇无歧视

  小川是深圳市2010年下半年(1002批次)招录的聘任制公务员,属于市直机关。虽属聘任制公务员,但他在管理局的薪水、福利等与同单位委任制公务员并无差别。

  有人怀疑,相比委任制公务员,聘任制公务员在工作中可能会暗受歧视,承担更重的任务、无节日福利。对此,小川不以为然,“在工作上,我能受到领导和同事们一视同仁的对待,更无身份歧视、工作任务重等不公”。管理局的聘任制公务员在单位职工中所占的比例很小,到目前共10人。

  据小川介绍,深圳市2010年正式全面实行聘任制公务员招录制度,之前零星招录了几批次的聘任制公务员,总体上深圳市目前聘任制公务员所占比例不高。

  他称,相对全国大部分地区而言,目前深圳市公务员招录制度在各个环节都体现了很高的透明度和公正性。尤其是在面试环节,考生、考官和考场之间通过多轮抽签,最大可能地规避可能存在的人为因素,尽量实现公平公正。

  小川从自身工作经验判断,实行公务员聘任制到一定时间后,能提高广大公职人员的危机感和责任感,改变以往“无过便是功”的传统观念,起到“鲶鱼效应”,激励公务员的工作积极性,激发公务员争先创优的潜力,激活之前较为僵化的公务员人事管理制度。“从长远来看,这也是公务员制度改革的内在动力。”

  聘任制公务员小川的入职门槛,确实和委任制公务员处于同等地位。

  深圳市2010年对聘任和委任公务员,都实行统一公开招聘,同一时间考试、面试,不过招考公告注明了职位的聘任制和委任制性质。二者在身份地位、岗位履职、政治待遇、发展机会、管理制度上无差别,都使用行政编制或参照公务员法管理事业编制。按职位分为综合管理、行政执法和专业技术3大职类管理,都可以竞争领导职务、有相同的职业发展空间等。

  聘任制和委任制公务员的差别,在于前者需要与单位签订聘任合同。聘任制公务员首次聘期为3年,可直接续签聘任合同,续聘的聘期一般为5年。符合条件的聘任制公务员连续聘满10年的,可和单位签订无固定期限聘任合同。

  另外,聘任制公务员退休后,实行社会基本养老保险与职业年金相结合的养老保障制度,不执行委任制公务员的退休制度。聘任制公务员的待遇取决于工作业绩,是刚性的薪酬制度,而委任制公务员工资与职级挂钩。

  2008年温州曾试点

  随着深圳市聘任制公务员试水成功,于是公务员聘任制便写入《规划》。严格说来,广东省试行公务员聘任制,只是在落实《公务员法》规定。

  早在2008年3月,温州市曾传出消息说,当年将在浙江省率先试行公务员聘任制。如果追根溯源,不难发现,我国《公务员法》明确规定,对一些专业性较强的职位和辅助性职位,可以实行聘任制。

  “能进不能出,能上不能下”,一直是我国公务员制度的弊端,以至于社会曾流传“端着铁饭碗,拿着公家钱,不干公务事”。此次《规划》提出公务员聘任制,着眼于打破上述弊端,引入积极的竞争机制和灵活的用人机制,提高行政办公效率。

  12月12日下午,中山大学政治与公共事务管理学院教授、博导陈天祥,解读广东公务员聘任制政策说:“公务员聘任制比委任制有优势,引入竞争机制,打破‘铁饭碗’。聘用制公务员不是‘铁饭碗’,面临解雇命运而有工作压力,这有利于提高工作的积极性和效率。”

  他认为,政府机关可以随时从社会招聘和解雇工作人员,就解决了“能进不能出”痼疾。这既降低了政府机关的用人成本,又健全了用人机制。

  “长远来看,聘任制公务员会产生‘鲶鱼效应’,给其他公务员一定的压力,改革机制逐渐扩大范围。”陈天祥如是展望。

  有利于减少财政支出

  公务员聘任制能够解决“能进不能出”的问题,从而降低了政府机关的用人成本,那对于每年国家财政支出的减少将产生积极的影响。

  在陈天祥教授看来,“对于聘任制公务员,在长期雇用合同签署前均可以根据考核结果和政府工作需要,考虑人员的增减,从而有利于控制编制,减少财政开支。另外,聘任制公务员退休后的养老办法走社会保险的路子,没有传统公务员退休后的待遇高,又可以减少很大一笔财政开支”。

  于雷表示,聘任制公务员执行的是职位工资制,国家根据不同的职位给予不同的价值回报,在发挥激励作用的同时,达到节约工资成本、减少国家财政支出的目的。

  陈天祥教授进一步说,国外成熟的公务员制度,最重要的是搞清楚任职资格和选择有针对性的素质测评方法,做到“人职匹配”;然后加强日常管理,例如考核机制、激励机制、升迁机制和退出机制等。一般来说,这些都是国外的丰厚经验,可供广东省试行聘任公务员制作借鉴。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻