大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

近半富人考虑投资移民 第三次移民潮掏空中国?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 南方日报  网友评论 (0)

  不久前,美国国会两名参议员准备提起一项跨党派议案,为在美国购买总价50万美元以上住房的外国人发放居留签证,以刺激一蹶不振的美国楼市。这项提案立即吸引了不少中国人的目光。

  美国经济疲软的确给中国有移民倾向的投资者带来了不少机会。移民,不仅是报纸上不断增多的广告,也是中产阶级们聚会时最热门的话题之一。

  有统计数据显示,今年申请美国投资移民EB-5签证的人当中,中国人就占了3/4。

  招商银行和贝恩公司联合发布的《2011中国私人财富报告》显示,中国最富裕的一批国民当中,接近一半的人考虑投资移民。

  自上世纪70年代末、90年代初的两拨移民潮以来,这是中国的第三拨移民潮,主力由新富阶层和知识精英组成。在改革开放最早的广东,这批人尤其多。众多的富人移民会掏空中国的人才和财富吗?

  ●南方日报记者 刘茜

  为了孩子移民

  子女教育是海外投资的最主要目的,中国因子女教育而进行海外投资的高净值人数高达50%

  在美“购房入户”提案提出后不久,为儿子入读广州某名牌小学耗尽心血的李浩然坚定了想法:一旦提案通过,立即加入“购房入户”队伍。

  据媒体分析:“购房入户”移民后,开销相当惊人:豪宅每年缴纳1%-3%的房产税;三年中每年最少在美居住180天,买房者获得的只是居留签证,不是工作签证;买房者还不能享受到美国一些诸如医疗补助和社会保险之类的福利。

  在广州有一家投资公司的李浩然却认为,这笔开销很值。他算了一笔账:在国内孩子入读好的幼儿园三年下来已花了十多万元,为了上好小学,托人找关系加上赞助费又花了20万元。

  李浩然说,虽然美国的房子每年要交房产税,但50万美元独立别墅有永久使用权,在广州300万元也只能在城区买100多平方米的公寓。最重要的是美国价值50万美元房子的社区都不错,根据美国学校与社区配套的原则,这些社区的学校质量上乘,从小学到高中都是免费的。

  李浩然的朋友洪振南在一家国企做中层管理人员,他很认可李的看法。他正在为老婆和四岁的女儿办投资移民,“孩子最好是一上小学就能受国际教育,在国内上名校找关系太累”。

  洪振南正在考虑选择加拿大的多伦多或蒙特利尔。他告诉记者,虽然40万加币投资移民不菲,但投资基金和加拿大国债以后还是可以获得回报的。

  最让他看好的是这两个城市的房价,40万加币能够在很好的社区买一幢独立别墅。“我就是希望女儿能回到我小时候那样子——上下学自己去,走几条马路就到学校,遇见陌生人也不害怕,不用家长去接,路上没那么多汽车,汽车知道避让行人,不用给老师送礼拍马屁,就这么简单。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻