大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

近半富人考虑投资移民 第三次移民潮掏空中国?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 南方日报  网友评论 (0)

  去年加拿大调整移民政策,技术移民锐减,投资移民资金翻番,但这更加速了精英阶层们移民的步伐。“去年公司新招了八个移民顾问,连节假日都加班还是做不完手头的生意。”黄海平表示。

  黄海平告诉记者,在加拿大华人几乎占了1/3,普通话也成了该国航空公司必播的语言。很多议员参选为了拉华人选票,还要学一些中文,甚至还取中文名。

  黎喜嘉是黄海平的客人,他上世纪90年代从潮州老家到广州闯世界,投资房地产,四十五岁就成了亿万富翁。不久前,他委托黄海平办理老婆和两个孩子的移民。他移民的原因是这两年国内的生意越来越难做。

  据美国公民及移民服务局的统计数据显示,2010年,来自中国大陆的投资移民申请共772人,居全世界之最;加拿大公民和移民事务部负责人称,2010年中国大陆通过投资移民方式成为加拿大永久居民的人数占全部投资移民的62.6%,达到2020人。

  ■新移民潮引发两大疑问

  疑问1

  富豪移民会带走财富吗?

  只是为了谋求一种身份认可,人和资产还在国内,事实上中国移民中的大部分一旦到了国外就赚不到钱了

  最近几年新富阶层有朝着年轻化的趋势发展,他们一般是属于知识精英,打理着IT、产品设计、风险投资、广告等有技术含量的公司,拥有一两千万元的资产。

  很多人担心,中国富豪群体的移民是不是意味着国内精英人群和财富将集体流失。

  “其实这种担心没有必要,我们虽然移民,但生意和大部分资产还在国内。”广州新世界广告公司董事长杨小洋说,移民是为了孩子的前途和自己能过上理想的“第二人生”。

  杨小洋认为,随着国际化浪潮的到来,跨国公司将工作机会带到全球各地,才催生了新一轮移民潮。他希望孩子有良好的国际教育背景,将来能在全世界的范围内择业,但孩子将来的第一选择仍然是中国。

  在他看来,中国大学毕业生竞争已经达到白热化程度。而他孩子上初三时,他就选择全家移民加拿大,如今孩子已高中毕业,顺利地考入加拿大最好的大学麦吉尔,学习金融。

  “廉价航空为国际化生活提供了可能,不同的文化空间还能产生创作灵感”,已入不惑之年的杨小洋觉得,没有必要拼命挣钱,加拿大优美的环境及悠闲的生活正好可以过舒适的“第二人生”。

  杨小洋告诉记者,他所在的温哥华华人社区,几乎都是这几年国内的移民。有人开玩笑说,这里就差选举一个居委会了。这些移民们经常在一起打麻将或出游,但不久就会发现,某位邻居又回国处理事情去了。

  在杨小洋的眼里,这些人的根其实都在中国,大多人还是愿意生活在国内,毕竟国内的水土更适合中国人。

  加拿大教育中心广州办事处主任陈建成也不认为富人移民会带走中国财富。“申请移民者并没有将自己的厂房变卖、公司关张,他们的业务都还在国内。”

  陈建成说,这种“身份在国外、产业在国内”的形式是一种中国特色式移民。只是为了谋求一种身份认可,而人和资产还在国内,事实上他们中的大部分一旦到了国外就赚不到钱了。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻