大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

近半富人考虑投资移民 第三次移民潮掏空中国?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 南方日报  网友评论 (0)

  疑问2

  孩子移民会流失人才吗?

  国际化教育将使中国收获一批精英,这笔移民投资将是中国的一笔优质资产,强化国家未来的人才竞争力

  即使是不举家移民,更多的中国富裕家庭更愿意让孩子出国留学。近几年来,出国留学还出现了低龄化的趋势,很多家长开始考虑让孩子从高中开始就到海外留学。

  据美国国土安全部的数据,美国私立中学的中国学生人数从2005-2006年度的65人猛增到2010-2011年度的6725人,增长了100多倍。

  适应经济结构调整与产业升级这一新形势新任务要求,人才是关系未来经济社会发展的决定性因素。移民和留学潮,会不会造成人才流失?

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建表示,不必为此大惊小怪。“上世纪80年代的留学潮也曾引起社会对人才外流的担忧,如今越来越多的‘海归’成了国家经济发展的重要力量。从这个意义上说,社会舆论没必要对眼下的移民和留学现象过度担忧。”他认为,这么多人接受国际化教育是件好事,中国将收获一批国际化人才。

  据了解,超过六成的富豪倾向退休后把企业交给下一代,在这之前会先安排下一代接受海外教育。无论是“娃哈哈”的宗庆后还是新希望集团的刘永好,都是在孩子读初中时就将其送到美国接受国际教育,如今孩子大学毕业后都毫无例外地回来接管企业。

  陈建成认为,新一轮的移民潮与上世纪甚至更早的移民有本质的不同。从国际看,跨国公司将全球各国的文化在同一狭小空间展示,很多行业都已经国际化,中国只不过是国际市场中具有广阔前景的新兴市场,那些去海外留学的人很多是想有了更强的竞争力后再回国一显身手。

  在他看来,企业家二代在海外接受良好教育,会有更新的思维,对秩序更尊重,法律观念会更强。“等于把一批孩子送到国外去催化,等他们回国接父辈的班,这笔移民投资将是中国的一笔优质资产,非但不是削弱,而是强化了国家人才竞争力。”

  陈建成表示,更多的富裕阶层和高素质人群对一个国家的长远发展是有利的。“应该进一步完善市场经济和管理体制,让社会资源的获取变得更公平,让社会进步更有利于人的发展。随着社会资源分配逐步均衡化和公共服务政策的科学化,以及市场经济体制的逐步完善,这些今日的移民将会是中国走向国际化市场桥梁。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻