大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年CPI房价回落:行政手段发威 宏观调控奏效

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:05来源: 中国青年报  网友评论 (0)

  在北京,2011年一手住宅的成交量、成交均价涨幅均为5年来最低点。二手房成交量也降至3年来的最低点。

  根据伟业我爱我家市场研究院的数据统计,2011年北京全市一手住宅(不含保障房)成交总量约为5.8万套,同比下降34.2%,全市一手住宅(不含保障房)成交均价为21552元/平方米,同比去年上涨7.4%。之前4年,每年北京一手住宅的成交均价涨幅都超过两位数,2010年的成交均价涨幅更是高达41%。

  2011年北京市二手房成交(实际过户量)约10.1万套,同比下降42%;二手房成交均价22772元/平方米,同比上涨7.5%。

  12月12日~14日,中央经济工作会召开,给出了“要坚持房地产调控政策不动摇”的政策信号。

  伟业我爱我家集团副总胡景晖对楼市限购令的心态很矛盾。一方面,他觉得这个政策实现了调控的目标,另一方面,这项政策也误伤了一些合理的住房需求。

  “这一年的地产调控明显改变了市场预期,严厉打击了投资需求。”中国房地产学会副会长、北京大学房地产研究所所长陈国强告诉记者,虽然房地产在整体经济增长中作用依然重大,但中央的文件已经不再提房地产是支柱产业了,一些地方政府已经开始想办法降低对房地产的依赖,提出“去房地产化”的说法。

摁住房价带来了什么

  对中国人来说,房价从来都是个有趣的话题。

  买了房的人不希望房价下跌,没有买房的人期望房价下跌越多越好。

  今年下半年,有开发商采取低价销售的策略,却遭到前期业主的抵制。前期业主抗议、甚至打砸售楼处的事件在多地上演。

  2011年,限购政策导致很多人无法实现在国内购置房产的愿望,但与此同时,包括美国等国家在内的很多国家,房价却在下跌。已经有一定数量的中国人开始在国外投资买房。

  北京锦国怡凯投资顾问有限公司公关经理薛潇杨告诉记者,公司曾组织一些客户去美国考察,结果一个客户发现美国的房子很便宜,一下就买了5套。在纽约的布鲁克林区,原来要20多万美元的房子,现在只要10万美元出头就可以买下来。这对国内很多人来说很有吸引力。

  “在加拿大,由于这两年华人移民的增多,当地的房价也开始上涨。”薛潇杨说。

  在今年财经杂志的年会上,华远地产股份有限公司董事长任志强抱怨,通过限购政策可以遏制房价,如果取消个人住房信贷政策,对打压房价会更有效。但是,整体经济增长怎么办?

  房地产市场关联着土地、建材、家电、装修等行业,房地产市场的遇冷必然对上下游的几十个行业带来影响。

  土地市场已经开始出现变化。

  中原地产研究机构提供的数据显示,截至11月,全国36个城市流标地块合计达到117宗,环比10月的22宗上涨了432%,流标面积达到了1580万平方米。

  12月22日,南京土地出让会上,一块住宅用地虽然已经降价出让,但依然没有卖出去,这已经是这个地块今年第三次遭遇流拍了。

  今年前11月,全国130个城市的土地出让金总额同比减少了5200亿,减少达到了30%。截至12月21日,北京市年内住宅类土地出让金为460亿,比2010年下降56.7%。

  由此带来的是地方政府土地财政收的明显减少。据中国房地产信息集团监测,十大重点城市的1~11月土地成交金额和面积同比缩水明显,其中成都的土地成交金额同比下跌39%,而武汉、杭州、南京等地的土地成交金额同比降幅在三成左右。

  此外,家电、建材、装修等行业也随着房地产市场而遇冷。

  12月11日,新浪家居主办,中国消费者协会、中国建筑材料流通协会指导的“2011中国家居及房产配套产业创新峰会”召开,由于受累于房地产市场,大会气氛紧张。

  曲美家具总裁赵瑞海在预测2012年市场前景时表示,2012年市场总的消费量还会继续呈现下跌趋势,可能有20%左右的萎缩量。

  “家居行业的企业利润都会下降,因为家居、建材产业单体的企业都比较小,行业规模又很大,市场下行以后加剧了企业个体之间的竞争。”赵瑞海说。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻