大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012投资七大猜想:楼市降价为主 黄金迎来上涨

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:05来源: 南方日报  网友评论 (0)

  【核心提示】

  即将走过的2011年,让很多投资者大呼“伤不起”。

  欧债危机险象环生至今风波未平,美债评级也遭遇调降引发环球金融市场巨震;国内宏观调控一环紧似一环,楼价终于有所松动,而股市早已彻底趴下,超过20%的跌幅再度“熊冠全球”,而重庆啤酒年底前10跌停的跳水表演,更是惊心动魄;而黄金大起又大落、艺术品收藏鱼龙混杂,也让投资者摸不着北。

  2012年,龙年将至,投资者能否打个漂亮的翻身仗?欧债能够彻底“HOLD住”?宏观调控会否“稍息”?中国版的401K能否出炉?楼价会不会一次性跌到位?我们梳理2012年投资者最关注的7件大事,并请来7位顶级的投资大师,为南方日报的读者们撰写了含“金”量极高的7封投资指导信;我们为“月光族”、“奶爸奶妈”、“人到中年”和“安享晚年”四类家庭谋划,在危机未消的背景下,如何科学理财。

  2012年,同样充满着考验,也充满着机会。“稳中求进”是中央经济工作会议所定下的总基调,恰恰也是投资者2012年的投资基调。

  策划/统筹 贾肖明 张俊

  猜想之

  【货币政策】

  货币政策相对宽松

  存准率将多次下调

  可能性 ☆☆☆☆

  毫无疑问,无论是进行哪一种投资,货币政策将成为影响明年宏观经济的最重要的因素。大部分经济学家预计,存款准备金明年仍会有多次下调,但负利率明显的情况下,利率下调的空间并不大。

  日前,央行四季度针对全国银行家的问卷调查显示,对下季货币政策,超过五成的银行家预期将保持适度水平。而央行也在一周之内两次重申货币政策的稳健基调。

  市场分析认为,央行目前货币政策依将围绕中央经济工作会议定调,由于物价上涨过快趋势得到初步抑制、经济增长速度回落到合理区间,货币政策在操作层面可以适度放松,加强预调微调。不排除央行再次下调存款准备金率。

  近两个月以来,我国外汇占款连续两个月出现负增长,显示外资持流出。“预期存款准备金率会继续降低,因为外汇储备减少了,银根被动收缩,央行必须释放一些人民币流动性,以缓冲掉外储降低带来的影响。” 恒生中国财资部主管黄伟鸿接受南方日报记者采访时认为,随着外汇储备继续减少,中央会减存款准备金率,2012年预计中央会再调4次到6次,其中4次可能出现在上半年。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松也认为,中国明年年初或再次下调银行存款准备金率。预计今年全年CPI涨幅将约在5.5%,明年全年CPI升幅约在4%,但经济增速将进一步回落至8.5%左右。

  “我们预期2012年上半年存款准备金还有150个基点的下调空间,明年的新增信贷规模也会有所增加。但是在CPI回到3%以下的水平之前,央行不会调整人民币利率。明年的财政政策会扮演一个更为重要的角色,随着最近政府释放的宽松信号,预计中国明年依然可以保持8%的增长。”汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示。

  黄倩蔚

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻