大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012投资七大猜想:楼市降价为主 黄金迎来上涨

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:05来源: 南方日报  网友评论 (0)

  猜想之

  【政策变动】

  中国版“401K”出炉 4万亿长线资金入市

  可能性 ☆☆☆☆

  2011年年底,随着A股的持续低迷,关于中国版"401K"的传闻再度开始升温。

  证监会有关负责人日前表示,正在就养老金入市问题与各大部门沟通,而全国社会保障基金理事会理事长戴相龙昨日也指出,地方养老金可以买入股票。有分析认为,高层一致唱多养老基金入市,可能意味着中国版401K计划加快亮相,这也成为2012年中国股市最值得期待的制度红利之一。

  根据中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文的介绍,2004年,原劳动和社会保障部颁发了20号和23号令,将其投资运营模式改为DC型信托制的模式,其基本要义、制度框架、投资模式等,均与美国的401K相差无几,遂被业界称为“中国版401K”。但是,2009年12月国税总局颁布的“694号函”最终确定了全国统一的5%税优政策,统一了企业单位部分的税优比例,不过职工个人的缴费税优政策却始终没有出台。不少专家都认为,如果这次真的能在税收优惠政策上破题,那么中国的"401K"计划所爆发出的力量十分可观。

  “中国金融高官如此密集放风支持养老金入市,一方面是为了增加市场的信心,另一方面意味着中国版的401K计划出炉步伐正在加快。”有券商人士称。而根据中金公司预测,2012年股市资金需求量约1.25万亿元,这是相对较为确定的,而资金供给约1.03万亿元,全年资金供给总量弱于资金需求。而“中国版401K”计划可能会在证监会新任领导的驱动下加快实施步伐,这将成为2012年股票市场最大的制度性红利。

  证监会主席郭树清此前建议,全国有2万亿元的养老保险金余额分散在各省,住房公积金累计缴存3.9万亿元,扣除贷款后余额还有2.1万亿元。如果这4万亿资金组织起来,设立一个专门的投资机构或者委托一个机构,投资资本市场,“对市场、对机构、对全体居民都大有好处。”

  不过,还是有人士担心,中国股市不稳定,投资风险较大,能否把大量的养老钱沉淀在股市里还值得考量。

  贾肖明 郑瀚葳

  A股否极泰来

  猜想之

  A股否极泰来

  可能性 ☆☆

  【股市】

  2012年的新年钟声即将敲响,对各大券商来说,则又到了“占星卜卦”,发布策略报告预测来年行情的时候了!虽然去年预计的空中楼阁早已坍塌殆尽,但不少券商仍旧对2012年A股市场保持乐观,“恢复性上涨或可期”、“重筑繁荣之路”、“赢在当下”成为它们普遍的口头禅。

  譬如有机构预计,A股全年预期回报率约为12%,上证指数波动区间为2300-3100点。这一次,券商会再度失算吗?我们将拭目以待。

  回顾券商们对2011年A股市场的判断,大多数可谓“离经叛道”,东兴证券甚至乐观看高上证指数至4500点,无疑成为忽悠之王。

  据WIND资讯《券商2011年度投资策略风向标》报告,共有19家券商看多2011年走势;看平与看空券商数量分别为16家和1家。其中,看多者不乏申银万国、国泰君安、中信证券、银河证券、招商证券等业界大佬,看平者亦拥有国信证券、广发证券、瑞银证券等巨头,唯一一家看空的券商是中投证券。

  事实胜于雄辩。截至上周五收市,上证指数报2204.78点,较年初抹去21.5%!全年最高点为4月18日录得的3067.46点,最低点则为12月22日录得的2149.42点。

  不过,在多数券商看来,最坏的时刻已经过去,迎面而来的2012年并非“世界末日”,而是苦难过后的复苏时节。其中,政策放松,企业ROE见底回升、资金成本温和回落等是券商眼中最大的利好筹码。

  申银万国认为,政策较大松动成为最大的变数,2012年全年上证综指核心波动区间为2200-3000点。广发证券则表示ROE将是影响2012年市场走势和行业选择的主线。全年预期回报率约为12%,指数波动区间为2300-3100点。万联证券甚至乐观预计,2012年上证指数下有下有2000-2300点的安全垫,上有3200-3478点的铁顶。

  但鉴于通胀维持高位、债务杠杆比例上升以及欧洲经济停滞等不利因素,安信证券,国海证券等对2012年A股预期较为谨慎。国海证券认为,2012年A股将呈现前低后高态势,上证指数波动区间为2000-2800点,安信证券亦认为,上证综指难以有效逾越2800点水平。

  高国辉

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻