大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国工程院烟草院士遭质疑评论认为属科学界耻辱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:14来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  据中国之声《全球华语广播网》报道,最新当选的中国工程院院士谢剑平恐怕不会想到,他会被网友叫做“烟草院士”,甚至是“杀人院士”。作为中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,谢剑平研究的是如何降低香烟中的焦油含量,以减轻吸烟的危害。

  质疑他的人认为,拿烟草公司的钱搞研究,简直就是个笑话。打假人士方舟子说,这样的研究“骗人又害人”。国家控烟办主任杨功焕更是直言,降低吸烟危害就是个“伪命题”,这是变相推销,为烟草商服务。

  杨功焕:科学是生产力,代表了人类发展的方向。如果科学界最高的院士支持伪命题,这是非常荒唐可笑的。工程院评选院士的时候居然赞成伪命题,这难道不算是耻辱吗?

  当然也有支持谢剑平的,比如,参与这次院士评选的中国工程院院士魏复盛就表示,一来谢剑平的研究对控烟作用很大,成果申请了专利也被推广。二来,控烟需要时间,现阶段,国家需要烟草业。

  面对外界的议论,处在风口浪尖的谢剑平选择了沉默。中国之声记者温飞几天来多次联系他,但直到现在,电话和短信也都没有回复。

  争议人物能否当选院士?美国都市传媒记者周勇说,在美国,研究方向有伦理争议的人不会当选。

  周勇:在美国,有类似争议的人物当选院士,但很多是研究不严密的原因。研究方向出现伦理方面的问题而有争议的人当选院士是非常少见的。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻