大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

利好政策持续发力 节能环保上涨可期

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:26来源: 证券市场红周刊 网友评论 (0)

  编者按:节能环保产业作为我国七大战略性新兴产业之首,“十二五”规划投入将超3万亿,行业面临空前市场机遇。当前国内经济由“粗放型”向“节约型”转变,正处于由量到质转变的关键时期,利好政策纷纷出台,显示出节能环保已受到政府充分重视。2012年污水固废处理热度不减,脱硝开启千亿规模新市场,工业节能市场景气度持续提升。

  污水固废处理热度不减

  我国人均水资源占有量低,同时面临严重水污染问题,供需形势日益紧张。水资源短缺和水污染严重推动我国水务市场的形成与发展。“十二五”期间,政策对污水处理行业的支持力度不减,预计到2015年末,全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划新增投资额共计3800亿元,污水处理率要提升至85%,再生水、地下水污染防治等新市场预计将开启并有望快速发展起来。

  国内固废行业发展比较晚,垃圾收费体制并不完善,所收取的垃圾处理费不能够弥补固废行业的相关投资。随着国内环保标准日趋严格,垃圾收费体制改革,垃圾资源化利用更加受到重视。根据《“十二五”大宗工业固体废物综合利用专项规划》,“十二五”期间工业固废处理行业投资将达8000亿元。生活垃圾处置是固废处置的核心,工业固废、危废、垃圾渗滤液是固废行业发展的重点领域。

  脱硝行业进入爆发期

  千亿市场静待催化

  新版《火电厂大气污染物排放标准》将于2012年正式实施,到2014年,全国火电燃煤机组需全部强制达标,未来两年将成为脱硝市场集中爆发期。燃烧控制、工程安装及催化剂三大子行业均将得到显著提升,脱硝市场总容量高达1800亿。火电脱硝行业的市场容量大,节奏快,此外火电脱硝投资可以通过脱硝电价给予补贴,在环保标准日趋严格背景下,看好火电脱硝行业未来两年的成长。

  统计显示,到2015年,全国需要脱硝改造的现有和新增机组容量约为8.17亿千瓦,预计需投资1950亿元,年运行费用约612亿元,到2020年,全国需要脱硝改造的现有和新增的机组容量约为10.66亿千瓦,预计需投资2328亿元,年运行费用800亿元。关注钢铁烧结脱硫、火电厂脱硫技改以及除尘器设备更新的市场需求。

  工业节能空间广阔

  电机变频或将突破

  电机是工业耗电大户,我国电机年用电量超过2万亿千瓦时,约占全国用电量的60%,但高效节能电机市场份额不到3%,电机系统整体运行效率比发达国家低20%左右。如果我国每年新增的电机及拖动系统均采用高效节能产品,每年可节电上千亿千瓦时,减排近亿吨二氧化碳,可以有效推进节能环保产业发展。

  电机节能主要依靠变频,从而达到提高电机效率、节能等效果。使用变频器电机系统节电率普遍达30%左右,某些较高场合可达40%~60%。国务院发布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》明确提出要求加快推广高压变频调速技术的推广应用。2011年国内高压变频器市场规模50亿元左右,仅占潜在市场容量6%。国内风机、水泵高压电机配置中,高压变频器配置率不到20%。随着环保问题日益重要,我国高压变频器市场将在未来3年保持30%的增速。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻