大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

从“保增长”到“稳增长”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:26来源: 北京晚报 网友评论 (0)

  [政策]中央经济工作会议12月12日至14日在北京举行。会议强调,当前我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难,节能减排形势严峻,经济金融等领域也存在一些不容忽视的潜在风险。我们必须保持清醒头脑,加强风险评估,及早准备预案,及时采取措施,有效化解各种风险。

  会议认为,今年以来,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多。展望明年,世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定性不确定性上升。我们要更加注重统筹国内国际两个大局,增强机遇意识、忧患意识,充分认识国际金融危机给我国发展带来的机遇和风险,从我国改革开放和社会主义现代化建设全局高度,加强战略谋划,增强应对能力,扬长避短,趋利避害,不断提高我国的综合国力和国际竞争力。

  为帮助读者深入了解这次至关重要的中央经济会议精神,本报今天从形势、政策、举措三个角度进行设问,细读中央政策,访问权威专家,考察各方行动,力图作出全方位解读。

  专家

  财政从扩张转向收敛

  防范经济失速风险

  中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉在接受本报记者采访时表示,尽管存在经济回落的预期,但此次中央经济工作会议并没有提出“保增长”字眼。从“保增长”到“稳增长”,虽一字之差,若要从语境上去理解,其实差异很明显。

  “稳增长”主要是强调经济平滑下行,重点防范经济失速的风险和波动,这也意味着政府不会像以往那样采取大规模的经济刺激计划应对目前经济下滑的局面。这一判断也与会议强调的“经济增长下行压力和物价上涨压力并存”相一致,因为中国作为过剩型经济体,2003至2011年之后的几年中发生了三次明显的物价上涨。其涨价逻辑无论是供给面还是需求面的逻辑节点皆来自于政府型经济扩张。“在我看来,中国长期政策拐点已形成或正在形成——就是财政从扩张转向收敛。”

  刘煜辉表示,如果财政收敛,明年资金面会进入“相对宽松”的状态。中国政策的松紧从来就是针对政府以外的经济活动和部门的。财政收敛,才会意味着这个规律的改变。政府开支降温,挤压减小,信贷资源增加和融资成本下降当然更多惠及中小企业。随着政府的经济活动减弱和财政需求的下降,中国的结构性减税空间也被拓展。中国减税的前提是政府经济活动减弱和财政需求的下降,政府应逐步淡化经济建设的职能,否则大规模减税还只能是“画饼”。

  经济模式要换挡位

  经济学家、大军智库经济咨询公司主任仲大军认为,中央经济工作会议提出的经济发展方向,是应对经济危机的经验总结,从而找出下一步的明确政策。

  仲大军认为,“稳”主要体现在过去三年对国际变化剧烈,但是中国经济不随之大起大落。过去的几年中,中国经济主要依赖外向型的经济结构,使得经济火热增长。但是,在外部出现变化时,需求也随之降低,出口受到了严重的打击,从而影响到中国的产能与劳动力就业问题。“所以,现在的经济模式需要调整,要换一个‘挡位’,要转向为内需市场。在拉动内需市场的同时,再在国际间发挥优势互补,使得中国经济向合理发展轨道回归。”

  让百姓有能力消费

  今年中央经济工作会议中,扩大内需的重点之一是提高中等收入者比重。为何在今年的工作会议中,单单就对中等收入提出要求?对此,仲大军表示,通过内需拉动经济发展,首先要让百姓有能力消费,“如果百姓没有钱消费,内需拉动就无从谈起。在中国社会中中低收入群体仍占很大部分,让这部分人群的收入能够提升十分必要,让更多的较低收入群体通过增加收入,逐渐向中等收入群体靠拢,让收入分配逐渐均衡。”

  仲大军认为,从表面上看提高收入是做到均衡收入分配,实质上则是反映经济运行的总体问题。“有了较好的收入,百姓才有消费能力,才能敢消费去拉动内需,才能让经济运行更加顺畅合理。比如,前一段时间出现的‘抢菜’风波,一方面说明百姓的素质,另一方面则说明百姓对于价格较低的蔬菜同样看重,足以证明较低收入群体的收入情况。所以,应该对较低收入者的收入进行提高。”

  刘煜辉表示,从宽松政策进入一个相对比较紧的、中性的政策,货币尺度适度的宽松,有利于物价压力进一步回落。“现在的状态,是总需求和物价在下行状态,只要能够保持政策的方向,我们经济中间有效率的部分能够重新得到激发,来平滑由于政府经济活动的退出所造成经济下行的影响,就能实现真正经济的软着陆。”

  房价调控不会放松

  房价调控初见成效,高房价慢慢松动,在中央工作经济会议后,房价调控会发生什么变化?

  仲大军认为,会议明确了对房价打压和调控不放松的想法,校正畸形楼市中存在的问题。让高企的房价回归合理的价位,从而减轻百姓的生活压力和负担。

  “由于中国经济过去八年的房地产化,地产的衰退所形成的系统性风险将不可避免殃及中小企业部门,因为小企业的结构并不独立,它们是为大企业和产业做配套的。”

  而刘煜辉认为,中国房地产总体的金融杠杆相对来说不高,而且政府政策空间相对很大,它随时可以调整政策松紧的节奏,这些都可能改变中国房地产调整的进程。未来主要取决于是硬着陆还是软着陆。软着陆就是房价阶段性下调,理想状态是经济发展从投资转向消费,同时中国家庭收入比经济总量更快更显著地增长,收入的增长支付能力在上升,和房价下行最后会形成一个均衡点。最不理想的是出现硬着陆,“只要政策不出现180度大转弯,房价硬着陆的可能性很小。从目前看政府调控决心绝不是短期的,比以前任何时候都要坚决。”

  欧美低迷

  影响中国

  清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永上午接受本报记者采访时表示,中央经济工作会议将明年工作的总基调把握在“稳中求进”,里面有复杂的国际经济因素。

  从2008年9月15日美国金融危机以来,全球经济相互影响,欧美经济持续低迷,全球金融市场动荡,欧债危机不断升级,国际油价由于利比亚战争等地缘政治不断飙升,中国经济面临复杂的国际经济环境。

  受此影响,中国经济出口市场面临严峻局面,发达国家美、欧、日经济不景气,加上国际石油期货价格不断炒作上涨,中国输入性通胀上升,这要求中国经济的发展不能一味求速度,必须强调“稳中求进。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻