大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧债危机下法国浪漫生活打折 税收提高明星移民

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:26来源: 扬子晚报  网友评论 (0)

  未婚年轻人面临更大失业危险,学校免费外语课也取消了

  留学法国的研究生周沫已经在法国生活了7年,在接受到记者的采访邮件后,很快进行了回复。

  他告诉记者,欧债危机波及法国之后,受到影响最大的是中低收入的人群,包括法国庞大的中产阶级,最直接的体现是法国物价的升高和中低收入者的购买力的下降。自己一些朋友因为担心危机影响,连咖啡馆都去的少了。

  网购公司裁员近三成

  被解雇的多为未婚年轻人

  布吕诺是法国最大的办公用品网上订购公司。58岁的格拉韦德是该公司马赛分部负责人。他告诉新华社记者,布吕诺在法国共有员工900人,今年以来已裁员250人,被解雇的多为未婚年轻人,因为他们没有家庭负担,还可以再找工作。

  据介绍,法国有一个不成文规定,任何企业不能轻易裁减有家庭负担的员工。布吕诺明年还要裁员,具体人数尚不清楚。

  格拉韦德的夫人也是布吕诺员工,在巴黎工作,52岁。她已接到通知从明年2月起不再上班,提前退休。因为夫妇都在同一家企业工作,而且格拉韦德是负责人,工资比夫人高,所以夫人提前退休。

  格拉韦德还告诉记者,布吕诺马赛分部11月中旬招聘一名货车司机,应聘者达102人,可谓百里挑一。其中9人没有驾照。为何没有驾照也要应聘?因为法国规定在失业期间必须出去找工作,即便没有被录取,招工单位也要盖章,只有盖满3个章,失业者才能继续领取救济金。到年底,招工单位几乎没有,因此很多人应聘。法国经济形势不容乐观,工资上涨幅度赶不上物价上涨幅度。  据新华

  咖啡馆每周少去两三回

  医保报销难了,公费教育也缩水

  在巴黎工作的Herry先生在一家大企业上班,以往最喜欢下班后邀上朋友到咖啡馆里吃点简餐,然后边喝咖啡边聊天,每周总有三四天晚饭是“下馆子”的,自从欧债危机爆发后,企业经营状况不是很好,已有裁员情况出现,因为担心未来收入不稳,Herry最近去咖啡馆的频率明显变少了,每周几乎只去一次,晚餐也常常是去超市买点面包以及蔬菜自己回家解决。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻