大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

财政部明确明年减税路线图 推进资源税改

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵25日在第三届中国经济前瞻论坛上预测,明年央行会比较多地动用存款准备金率的手段。因为如果外汇占款的增幅过小或者是下降,央行必须通过下调存准率释放流动性。当然,连续几次出现下调存准率并不意味着稳健货币政策转向。

  她同时建议,明年应该加大汇率的灵活性。

  最近人民币汇率出现了一些波动,市场对此表示担心和恐慌,吴晓灵指出,其实我们改革的目标就是要使汇率上下波动,有灵活性,“汇率有升有降,这正是市场正常的一种反应,我们不应该对此感到恐慌。”之所以现在汇率贬值,是因为有大量的资金要变现,回到欧美市场去自救。

  吴晓灵称,中国的经济在2012年增速放缓是必然的趋势,主要原因是国际形势发生了很大的变化,中国的经济周期也发生了很大的变化。

  国际方面,如美国,其经济在两党的政治博弈中复苏,但是速度非常低,而且美国的居民和政府都要修复资产负债表,居民要提高储蓄率,政府要压缩赤字。欧洲陷入了轻微的衰退,新兴市场国家受欧美的拖累增速是在减缓的。

  而国内方面,中国制度改革的红利已经享受完了,下一轮的经济增长不能够依靠原有的结构推动,应该靠制度的变革和技术的更新。落实“十二五”规划,要实现发展方式的转变,会使一些产能过剩的行业经历一个调整和淘汰的过程。房地产的调控,高铁、高速公路等基础设施发展战略的调整,会减少投资的拉动力。因此政府投资能力受限,内需增长乏力,使得经济增长动力有了一定的减缓。

  在这种经济大背景下,吴晓灵认为,只有深化改革才能平稳过渡,稳中求进是正确的选择。

  她认为,在改革当中,首先应该深化国民收入分配改革,焕发发展动力,提振消费。着力点应该在财政改革,在二次分配上多下功夫。同时,应该着力于调整各项政策,形成结构性减税,鼓励实业发展,鼓励科技创新。此外,完善公共财政、科学界定政府边界和职能。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻