大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

财政部明确明年减税路线图 推进资源税改

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  制定环保税费改革方案

  作为扩大内需的一项举措,明年还将合理调整消费税范围和税率结构,促进节能减排和引导合理消费。

  消费税属价内税。眼下,中国只对部分商品征收消费税,比如烟、酒、汽车、成品油、高档化妆品、高尔夫球具、木质一次性筷子、实木地板等。

  尤其受市场瞩目的是,谢旭人透露,明年将适时扩大资源税从价计征范围。认真总结房地产税改革试点经验,稳步推进房产税改革试点。

  此外,他指出,明年要进一步推进城市维护建设税改革,研究制定环境保护税费改革方案,并按照征税清费、分类规范的原则,继续清理整合行政事业性收费和政府性基金。

  他强调,明年还要落实好其他各项税费减免政策,取消不合理、不合法的涉企收费项目,全面清理规范公路收费,减轻企业和社会负担。

  支持建立企业职工工资

  正常增长和支付保障机制

  减负的“重头戏”,在收入分配。谢旭人说,明年将支持建立企业职工工资正常增长和支付保障机制。增加财政补助规模,提高城乡居民特别是中低收入者的收入,切实减轻困难群众在教育、医疗、住房等方面的负担。稳步推进事业单位实施绩效工资。

  谢旭人提出,“2012年要更好地发挥财政调节收入分配的职能作用,着力增加低收入群体收入,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,促进形成合理有序的收入分配格局。”

  2012年财政支出前瞻

  【教育】 确保实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的目标。支持解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题。

  【医疗】 将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准提高到年人均240元。

  【社保】 明年将实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。

  在连续7年提高企业退休人员基本养老金、月人均水平达到1500多元的基础上,明年将继续提高企业退休人员基本养老金水平。此外,还将适当提高城乡居民最低生活保障标准,中央财政分别按月人均15元和12元增加补助资金。

  【安居】 创新财政支持方式,通过投资补助、贷款贴息、资本金注入等方式,吸引银行贷款、社会资金参与保障性安居工程建设;扩大住房公积金贷款规模和试点范围,重点支持公共租赁住房建设;鼓励通过发行企业债券筹集资金用于保障性安居工程建设。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻