大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

财政部明确明年减税路线图 推进资源税改

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  明年拟安排财政赤字8000亿元,其中中央财政赤字5500亿元,比今年减少1500亿元

  尽管中央经济工作会议为明年财政政策定下了“积极”基调,但财政赤字规模却似乎难以体现超越于今年的“积极”。

  记者从权威人士处了解到,2012年拟安排财政赤字仅8000亿元,比2011年拟安排财政赤字9000亿元减少1000亿元,其GDP占比下降到1.5%。

  这一水平低于市场预期。本报记者梳理了多家金融机构对2012年的年度展望,市场总体赤字预期在1万亿元左右,比2011年增加1000亿元,或至少持平。

  “8000亿元的(拟安排)总赤字水平,赤字率下降到1.5%,这的确是低于我个人,以及低于市场普通预期的。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委对本报表示,“2012年经济增速会下降,财政收入会减少,如果赤字水平不扩大,积极财政政策将如何体现呢?”

  赤字规模收缩千亿

  据消息人士透露,明年拟安排全国财政赤字8000亿元,其中中央财政赤字5500亿元,比今年减少1500亿元,代地方发债2500亿元,比今年增加500亿元。

  2011年拟安排财政赤字为9000亿元,已经低于2010年拟安排的10500亿元和2009年的9500亿元。

  同市场预期相比,2012年8000亿元的拟安排赤字规模可谓不够积极。花旗集团12月15日报告指出,预计在实际操作中财政政策或将更加积极,预计2012年中国财政赤字预算将占到国内生产总值(GDP)2%或者更多。

  中金公司更是预估,2012年中央预算赤字规模在8000亿元左右、地方预算赤字规模在3000亿元左右,分别较今年多出1000亿元,总规模达1.1万亿元。

  除了金融机构有所高估之外,国家信息中心首席经济学家祝宝良12月22日也预计,明年将保持一定的财政赤字,中央赤字预计8000亿~10000亿。

  不过,海通证券(600837)首席经济学家李迅雷对本报表示,2011年财政增收,大约产生3000亿元的财政盈余会转入2012年,这样的话,明年实际执行规模可望放大。

  李迅雷近日发布了一份《财政给力》的展望报告,但财政赤字水平的下降似乎会给这一“给力”水平打个折扣。

  明年财政支出重点

  结构性减税仍然是2012年积极财政政策的重点。包括小型微型企业的各项税收优惠、增值税和营业税改革等等。

  上述消息人士表示,由于明年赤字总量减少、占国内生产总值的比重降低,加上由于经济增长目标下调,结构性减税力度加大,财政收入增长不会太快;但扩大内需、保障改善民生等支出还需要继续增加,财政收支矛盾将比较突出。

  据了解,明年中央将着力优化财政支出结构、突出重点。财政支出将更加注重向民生领域倾斜,加大对教育、医疗卫生、就业、社会保障和保障性安居工程等方面的投入。明年财政也将支持重点领域改革,更加注重加强对薄弱环节,加大对“三农”、水利、欠发达地区、科技创新、节能环保、战略新兴产业等领域的支持力度。

  值得注意的是,在更加注重有保有压的总体原则下,2012年财政支出将重点支持国家批准的在建续建项目,支持“十二五”规划重大项目建设。在处理地方政府债务的问题上,有关部门也明确了“区别对待”的原则,妥善处理存量债务,既积极稳妥化解财政金融风险,又要保证国家批准的重点在建项目的资金需求。

  地方政府发债规模从今年的2000亿元增长到明年的2500亿元,但要求增加的部分重点用于加强保障性住房建设。

  李迅雷对本报指出,地方政府收入主要是财政预算收入、预算外收入,以及以土地出让金为主的政府性基金收入三部分。2012年房地产市场的萎靡,将影响到土地相关的税收收入以及出让金收入。

  李迅雷预测,占地方政府收入20%的土地出让金收入,明年增长速度会降低为-10%,2011年正增长15%,这会直接拖累地方收入增速5个百分点,抑制地方实施积极财政政策的空间。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻