大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会升级内部管理 屏蔽内幕信息

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:55来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  [政策动态]证监会升级内部管理 屏蔽内幕信息∣尽量取消行政审批项目

  [案件公示]监管高压态势不减 证券市场硕鼠纷纷现形

  [焦点热评]中国股市“熊霸全球” 专家称监管政策失误是主因

  ---------------------------------------------------------

  行政审批“松绑”,拟再取消12项行政审批项目

  作为行政执法机关在资本市场刮起严打证券违法违规“监管风暴”的同时,中国证监会内部管理及行政许可工作改革工作也进一步深化。目前,证监会已着手开展增强证监系统内部内幕信息管理、研究“任职回避”制度等一系列工作,同时,拟再取消12项行政审批项目。

  证监会有关部门负责人日前表示,在对证券期货违法、内幕交易等行为坚持“零容忍”的同时,证监会正在加强对内幕信息在证券监管系统内部流传过程的管理,制定相应的管理办法、登记制度等。

  实际上,由于制度约束,传递到监管部门的内幕信息非常少。“上市公司内幕信息实际上根本不应进入监管系统,重组须经确定后再向监管部门报送正式材料。”负责人表示,曾经存在于证监会并购重组、再融资审核当中的“预沟通”机制也早已取消,上市公司并购重组、再融资等事项在报送前必须先停牌。“即使如此,证监会仍将进一步升级对系统内部内幕信息管理的力度。”

  同时,监管部门还在深入研究“任职回避”工作制度。现行证监会工作人员管理办法中已对“任职回避”有一定要求,在此基础上将研究进一步明确细则,加强管理。

  另外,在“放松管制、加强监管”的总体思路下,证监会拟对行政许可进一步“松绑”。当前,证监会正在开展第六次行政审批项目清理工作,在过往已取消111项行政审批项目的基础上,拟再取消行政审批项目12项。

  近年来,证监会在深入推进行政审批制度改革方面取得了积极成效。2002年以来,证监会已累计取消行政审批项目111项。其中,2002年取消32项,2003年取消27项,2004年取消42项,2007年取消8项,2010年取消2项。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    后十页
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻