大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会升级内部管理 屏蔽内幕信息

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:55来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  单向成交额5000多万元

  西南证券2010年年报显示,季敏波的西南证券副总裁任期为2010年9月16日至2012年2月15日,其2010年的报酬总额为177.59万元。

  重庆市国资委是西南证券实际控制人。截至今年6月末,重庆渝富持有西南证券40.45%的股份,为公司西南证券控股股东。重庆渝富系由重庆市政府组建、国资委代市政府履行出资人职责的国有独资综合性资产经营管理有限责任公司。

  2009年2月,西南证券由重庆长江水运股份有限公司重大资产出售并以新增股份吸收合并西南证券有限责任公司而设立。该公司于2009年9月28日召开第六届董事会第七次会议,选举翁振杰为公司拟任董事长,翁振杰于2010年1月20日上任,任期至2012年2月15日。今年1月,翁振杰遭遇重庆市人大代表张明渝的实名举报,举报曾引起了上交所对西南证券的关注,要求西南证券进行相关披露。

  季敏波与翁振杰几乎同期进入西南证券。新华社报道称,季敏波自2008年9月进入西南证券。证监会稽查局请交易所对西南证券自营账户和9个目标账户的交易情况进行了趋同性分析。

  分析显示,2009年2月28日至2011年6月30日期间,季敏波利用因职务之便掌握的公司股票自营信息,通过其亲友控制的多个个人证券账户与西南证券自营账户买卖相同股票40余只,初步统计,单向成交金额5000多万元,获利约2000万元。

  早报记者根据上市公司公开信息统计,从2010年年底至今年三季度末,西南证券曾出现在32家上市公司前十大股东名单中,其中,不仅包括大盘股大秦铁路(601006)(601006),也包括重庆本地股力帆股份(601777),今年的抗跌股超日太阳(002506)也在列。

  季敏波个人的上述行为涉嫌构成刑法第180条规定的利用未公开信息交易罪,证监会依照相关规定于2011年10月12日将该案移送公安机关侦查,目前本案仍在侦查中。

  “季敏波案是证券公司从业人员涉嫌‘老鼠仓’刑事犯罪的第一案。”证监会有关部门人士说。

  证监会有关部门负责人说,季敏波作为证券公司高管,利欲熏心,利用所掌握的公司股票自营相关信息,为自己牟取不当利益,性质特别恶劣。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻