大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会升级内部管理 屏蔽内幕信息

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:55来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  近期,上证综合指数下跌至2200点左右,与2001年6月14日的最高点2245点接近,“10年零涨幅”一时引起市场的广泛议论。有人认为,“10年零涨幅”说明市场“从终点又回到了起点”;还有人认为,指数回到10年前,表明长期价值投资理念受到严重打击,持有股票10年是零收益。这些观点是否符合客观实际?指数“10年轮回”能否掩盖证券市场10年来的巨大变化?投资者应当透过指数波动的表象,对这些问题作更加客观理性的分析,从而为自己的投资提供准确合理的参考依据。

  成分股变化致沪综指失真

  如果以10年前664只成分股计算,固定样本股构建的上证综合指数10年来实际涨幅29%,不是零涨幅

  如果以2001年的上证综合指数点位为基准,目前,指数已经回落至2001年的水平,表面上呈现10年涨幅为零的现象。然而,2001年上证综合指数点位与当前指数其实并不具有可比性。

  据专家介绍,10年来,上证综合指数的成分股已经出现巨大变化。2001年6月14日,指数成分股有664只;2011年12月19日,指数成分股有967只,在10年时间内,上海市场新增上市公司300多家,市值占比66%。

  如果以2001年6月14日上证综合指数664只成分股为样本股,构建固定样本股的上证综合指数,可以发现,在2001年6月14日至2011年12月16日的10年间,由664只固定样本股构建的上证综合指数实际累计涨幅29%,年均复合回报2.6%,不是10年零涨幅。同时,如果在2001年6月14日以等权重方法投资上证综合指数的股票组合,到2011年12月16日,投资收益率为41%,年化收益率达3.5%。

  这些分析表明,虽然不同投资者的收益水平可能不尽相同,但不能仅凭指数的“零涨幅”,就认定股市整体没有为投资者带来长期投资回报。样本空间的变化使上证综合指数失真,掩盖了上海证券市场的真实表现。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻