大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

详解新股发行审核五大焦点问题

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:05来源: 新华网 网友评论 (0)

  新股发行审核一向是市场最为关注的焦点。证监会对企业上市到底审核什么?企业上市是严格按顺序排队的么?审核标准会不会因人而异?审核决策如何避免一个人说了算?发审委的意见是否受控于证监会?带着这些市场最关心的问题,新华社记者近期走进证监会新股发审现场,就此进行了深入调研。

  新股发行审核审什么?

  “一手牵股民,一手牵上市公司,要交给投资者合格的企业,又不冤枉好的公司。”一位证监会人士这样描述新股发行审核的工作。

  主体资格是否符合、公司独立性怎样、是否规范运行、是否符合财务与会计标准、募集资金运用是否合理——证监会对企业上市的审核内容大都囊括在这五项当中。

  根据现行制度,上市的审核属于非现场的合规性审核为主,以信息披露为本,并不以替投资者判断公司的投资价值为审核的重心。

  “发审不是优中选优的过程,是保障符合条件并信息披露充分的企业能够上市,发审只要合格生,不能保证投资收益,更不能确保企业在所有方面都是尽善尽美的。”该人士表示。

  他说,证监会所能做的就是进行强制信息披露,并不断完善发审理念,提高发审标准的一致性和公平性。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻