大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

详解新股发行审核五大焦点问题

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:05来源: 新华网 网友评论 (0)

  企业上市能否一个人说了算?

  对于很多企业来说,上市意味着一个大的跨越,而准备上市的过程犹如炼狱,这使得上市成为一些掮客赚钱的好机会,甚至声称“给多少钱,就保证上市,上不了市全额退款”。

  “这是一个稳赚不赔的买卖。”证监会有关部门负责人说,因为企业上市通过率远远高于否决率。实际上,在现有机制下,已经没有任何一个人可以决定企业能否上市。

  为了减少寻租空间,更大限度地体现科学决策、公平决策,证监会为新股发行审核设立了“双人审核、集体决策”的机制。

  据介绍,每家企业都有两名预审员分别就财务和法律问题进行独立审核,反馈会由两名处长与两名预审员参加,初审会则又加上发行部两名负责人以及发审委委员。

  “目的就是起到制衡作用,避免一张纸一个人说了算。”上述负责人说。另外,发行部并不否决企业,仅仅是出具初审报告,最终的结果由发审委投票决定。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻