大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

华北五地联手打造安全投资消费环境

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:05来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  北京、天津、河北、山西、内蒙古五省区市工商局今天在京共同签署《华北五省区市工商行政管理局区域合作协议》。根据五方协议,各工商局将本着“共同合作、协调联动、互惠共赢”的原则,加强区域合作,努力营造区域间安全的投资环境、公平的竞争环境、放心的消费环境。

  据了解,五地工商局将在服务区域经济发展、市场竞争监管、行政执法、消费者权益保护、流通领域商品和食品质量监管、信息共享、工作经验交流等方面开展合作,并将建立联席会议制度、工作联动机制、定期会商机制等合作机制。为确保协议内容的贯彻落实,五省区市将每年举行一次年会,由各省区市工商局轮流召集并主持,研究决定重大合作事宜,落实年会议定的事项。

  五省区市将采取一系列具体举措,加强区域合作:针对非法传销、违法广告、商标侵权、合同违约、涉网案件等专业领域重大违法行为和问题组织开展双边、多边联合执法行动,实现联防联治;加强“红盾护农”合作,联合打击制售假冒伪劣农资等坑农害农行为;开展跨区域案件执法协查配合,实现案源线索、案件的及时移送;对消费者跨省区市的消费纠纷、投诉举报,进行快速受理、快速解决,确保消费者在异地实现快速维权;对因异地旅游、远程购物等产生的跨区域侵犯消费者权益的案件实行共同受理、联合查办,减少消费者异地维权成本;坚持源头治理,对区域间共同存在的假冒伪劣等违法行为实施联防联控、齐抓共管;对在各自区域内工商部门监测抽查发现的不合格商品和不安全食品,及时将检测结果通报给供货商所在省区市工商部门,由其协调当地有关部门在辖区范围内进行重点检查和监管,实现对不合格商品和不安全食品的源头治理;实现监管动态信息共享,加强对区域间企业流动、资本流动和产业互补性等信息的综合分析,服务区域统筹决策和协调发展。

  签约仪式后,举办了华北五省区市工商局执法协作研讨会。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻