大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

白酒"发烧" 红酒"混沌" 酒产业该喝清醒剂了

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:05来源: 新华日报 网友评论 (0)

  “1元”,“2元”……“100元,要不要?”“没人了吗?150元一次,150元两次,150元三次!”槌子落下,一瓶市场价在388元的泸州特曲以150元的价格成交。

  这是7日在南京闭幕的2011中外酒类博览会上现场拍卖一幕。“参展商拿出的好酒”从1元起拍, 300-400元一瓶的白酒拍到100多元就无人再竞标,一瓶市价在3888元的精品二锅头拍了几轮仍无人问津。

  而在这个现场之外,我们听到更多的,却是白酒的“天价拍卖”和“不断涨价”。同一天,北京某拍卖行举行“陈年茅台酒专场”拍卖,创下1.5亿元的总成交,其中单瓶“酒王”拍出55.2万元。今年以来,茅台4次公开提价,五粮液2次涨价,多家二、三线酒企也先后宣布提价,涨幅从3%至25%不等。临近年关,酒企的新一轮涨价潮又在蠢蠢欲动中。

  一冷一热对比背后,是癫狂得让人看不懂的酒市。采访中,业内专家用白酒“发烧”、红酒“混沌”来概括行业现状。他们提醒:“这个市场,太需要来一剂清醒药了!”

  “白酒行业近年发展的确很好,酒企都觉得自己酒不够卖。但这样的好日子能持续多久?”中国酒类流通协会副秘书长范震发出了“盛世危言”——白酒行业存在隐性危机,酒企必须保持清醒的头脑,做好未来战略规划。

  范震说,目前各大酒企都在急急忙忙干一件事——扩大产能。茅台投资200亿,水井坊投资40亿……据统计,全国白酒企业直接用于扩大产能的投入达1000个亿,配套项目投入2000个亿,而当前白酒行业一年的纯利润也只有1600亿元左右,等于把2年的纯利润都投了进去!同时,在股市低迷、楼市低迷的背景下,各路资本纷纷涌入白酒行业。

  最近,联想集团成立专门的公司,收购酒厂。“到2015年,中国的白酒年产量将达到1500万吨以上,比现在翻一番。”

  中国人有这么大的胃口吗?答案是否定的。专家分析说,白酒市场受到一个国家人口总量和人口结构的制约。当处于“人口红利期”时,青壮年比例大,身体条件能支撑他们多喝一口、多喝一瓶。但到了2015年,中国将进入老龄化社会,白酒消费量下降是必然的。范震前几天到日本的一次考察便印证了这一点,“店里根本看不到烈性酒,大部分酒都是15度左右。日本人买茅台,都是一小杯一小杯买,回家还要兑着水喝。”

  而谈及白酒的不断涨价,部分酒企也是喜忧参半。“高档白酒涨价之后仍然火爆,说明市场对它的需求量依然很大。涨价涨好了会对品牌有一定提升,但是如果涨不好,就会适得其反。”“平民品牌”二锅头的展台负责人恒宇说,为了跟上这股风潮,二锅头除了卖10元以下的酒,也推出上千元的高档酒。不过,他也认识到,“高档白酒通过自身品牌优势不断提价,有绑架消费者的嫌疑。”

  白酒的病症是“发烧”,而红酒的病症则是“混沌”。南京维格娜红酒有限公司副总经理王云告诉记者,中国红酒市场处于起步阶段,国产红酒主要是三大品牌,即长城、张裕、王朝,但洋品牌就比较杂,不管有没有知名度,纷纷来中国市场扎堆。而国人的红酒消费理念也是落后的。“一说高档红酒,大家就知道个拉菲,其实它一年也就生产20万瓶。”王云说,“而在我们的酒吧里,很多人像喝水一样喝拉菲,外国人看着都傻眼!”

  不过,也恰是这样的市场现状,给一些洋品牌带来了巨大商机。江苏圣果葡萄酒业有限公司是一家中日合资企业,股东之一是日本最大的啤酒企业朝日啤酒。公司总经理笠井正义认为,中国的饮食文化,正日益受到欧美西餐文化影响,追求时尚,注重健康。“红酒,正受到越来越多年轻人的喜欢。”他说,“我们公司也很年轻,2009年才成立。但这几年增长很快,可以预计,明年的销售额将是今年的2倍。”

  想来分这个市场一杯羹的,远不止实力雄厚的跨国巨头。7日上午,记者就在展会上碰到了“一个人在战斗”的美国小伙郑恩思。拖着一个行李箱,带着15瓶红酒,他就这样来到南京,借别人的一角展台,推销他的红酒品牌STATESIDE。“这是来自美国加利福尼亚的好酒!”一谈到未来的前景,郑恩思激动地用了三个“ successful”。其实,他的红酒连中文名都没有想好,在中国仅有上海一个经销点和他自己一名员工。“在中国这个市场还做不好红酒,那就只能反思你自己的问题了!”小伙子意味深长地说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻