大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北欧经济:独善其身难度加大 经济增度有所放缓

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:36来源: 经济日报  网友评论 (0)

  银行业与投资活动受影响

  欧债危机引发银行业危机,北欧国家的银行业受到严重冲击。较之欧元区国家,瑞典银行业难以得到欧洲中央银行的流动性支持,只能依靠瑞典央行和本国货币瑞典克朗化解可能面临的金融危机,因此,在欧债危机中瑞典银行业的稳定性面临严重风险。瑞典政府正在考虑对瑞典银行征收一定的流动性费用,用于增加本国货币储备以帮助将来遇到困境的本国银行。受欧债危机影响,瑞典最大的商业银行瑞典北欧联合银行2011年第三季度净利润骤降至4亿欧元,上年同期为7亿欧元,同比下降42%。

  10月底,欧元区国家达成一致,采取措施削减50%希腊债务。这一举措使丹麦日德兰银行损失2.5亿丹麦克朗、Nykredit银行损失3.5亿丹麦克朗。此外,惠誉评级机构已将丹麦最大的丹斯克银行列入黑名单,并正在考虑降低该银行的信用等级。

  不久前,标准普尔认为,长期的金融危机可能会使芬兰银行的融资环境更为复杂。对此,芬兰财政部表示,芬兰银行业目前的状况比较好,在国家层面,将继续实行财政支出紧缩政策。芬兰金融监管局之前也表示,根据欧洲银行管理局的计算考虑,在芬兰境内营业的银行机构无需进行资本重组。

  在金融业尚属健全的挪威,受欧盟在金融领域有关指令的影响,挪威出口银行不得不调低贷款上限,对造船厂的支持力度大打折扣,进而影响到行业发展。根据挪威央行投资管理部门最新的季度报告,挪威全球养老基金今年第三季度出现高达2840亿挪威克朗的巨额亏损,截至第三季度末,该基金总市值为30550亿挪威克朗,其投资回报率为-8.8%。欧债危机导致政府债券收益大幅下降,而该基金投资政府债券的比例过大是造成该季度巨亏的主要原因。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻