大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北欧经济:独善其身难度加大 经济增度有所放缓

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:36来源: 经济日报  网友评论 (0)

  北欧国家优势仍存

  尽管欧洲经济整体形势不好,但是,北欧国家依然保有一定的传统优势。节俭、灵活、相对其他欧洲国家尚好的经济环境,以及丰富的能源储藏量依然是北欧国家的亮点。世界经济论坛公布的2010-2011全球竞争力报告显示,瑞典排在第3位、芬兰排在第4位、丹麦排在第9位、挪威排在第14位。

  瑞典仍然持盈保泰。瑞典债务办公室预测,尽管受债务危机影响增速放缓,但由于瑞典政府相对较低的支出压力和实行谨慎的财政政策,瑞典中央政府预算今年将盈余690亿瑞典克朗,2012年、2013年将继续保持盈余。瑞典统计局公布数据显示,瑞典第三季度国内生产总值同比增长4.6%。

  丹麦仍然被东欧移民看好。近3年来,来自10个新入盟东欧国家的移民数量增长了69%,达到43078人。据哥本哈根大学劳动力市场研究人员的分析,移民涌入丹麦最主要的原因是丹麦受金融危机的影响要远远低于东欧国家。丹麦第三季度对外投资显著增长,总额达360亿丹麦克朗。这是继2008年第二季度以来增长幅度最大的一次。

  挪威出口呈现双位数增长。挪威国家统计局公布数据显示,2011年1月至9月挪威外贸进出口总额比上年同期增长13%,贸易顺差增长20.3%。挪威石油天然气类产品出口总额与去年同期相比增长18.5%。

  此外,创新一直是北欧国家发展的重点,虽然欧债危机给北欧国家制造了麻烦,但也增添了创新的动力。一项最新调查数据显示,2008年至2010年间,60%的瑞典企业积极从事各类创新活动。调查将企业创新分为产品创新、工艺流程创新、组织管理创新和市场创新四类。产品创新最为普遍。特别是中小企业从事创新活动的比例超6成。丹麦新政府计划为研发领域的新企业提供无息贷款,以提高丹麦公司的国际竞争力。获得贷款的公司可以在盈利的时候再偿还贷款。风险投资部门预测,该计划将会为那些出现赤字的丹麦生物科技公司带来转机。而在芬兰,政府高度重视科学技术创新,由总理亲自主持的研究创新委员会定期讨论科技重要问题。政府在研发方面投入高且毫不惜力,科技投入占国内生产总值的3.5%,高于欧盟不到2%的平均水平,居世界第三。(记者关晋勇)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻