大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

积极+稳健:护航2012年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:36来源: 人民日报 网友评论 (0)

  近日下发的《国务院办公厅关于加强鲜活农产品(000061)流通体系建设的意见》要求,完善农产品流通税收政策,免征蔬菜流通环节增值税,降低流通成本。图为顾客在某超市蔬菜专柜采购。

  中央经济工作会议提出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。回首2011年,财政政策和货币政策有哪些亮点?2012年这两大宏观政策将在何处着力?又将在“稳中求进”中发挥怎样的作用?本期推出一组报道,盘点成效,展望前景,厘清思路,明晰方向。

  ——编者

  财政政策

  企业减税居民增收

  “对我们个体户来说,今年真可以称得上是‘减税年’,好多减税政策都有我们的份!”浙江宁波做丝绸生意的个体户小黄告诉记者。

  小黄一笔笔算起了细账:9月1日起,国家调整个人所得税,在提高工薪收入费用扣除标准的同时,也调整了个体户经营所得税率表,减轻了个体户的税负;11月1日起,国家大幅上调增值税和营业税起点,由原来月销售额2000元一下子提高到5000元—20000元。“宁波是按最高上限2万元调的,也就是说,如果我的月销售额不到2万元的话,就不用缴纳增值税和营业税了。这两项加起来,光每年少交税就能省几万元。”小黄欣慰地说。

  回首2011年,作为积极的财政政策的一项重要内容,结构性减税确实让人感受深刻。除了上面提到的减税举措外,国家还出台了一系列税收优惠政策,支持小微企业发展。特别是营业税改增值税试点的启动,更成为结构性减税的一大亮点。

  财政部财科所所长贾康认为,增值税扩围进一步解决了货物和劳务税制中的重复征税问题,将积极推动第三产业加快发展。同时,通过降低企业和流通领域的税收成本,有利于降低产品和服务价格,提振消费、改善民生,对扩大内需和促进经济发展方式转变具有重要意义。

  在推进结构性减税的同时,积极的财政政策在支出方面更加突出保障和改善民生。从今年前11个月全国财政支出情况看,住房保障支出3157.78亿元,增长73.7%。其中保障性安居工程支出2110亿元,增长1.3倍,位列各项主要支出项目之首。水利建设支出、城乡社区事务支出、医疗卫生支出等,增长幅度均在30%以上。

  明年,积极的财政政策将在哪些方面发力?中央经济工作会议提出,要牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,加大财政投入力度,切实办好涉及民生的大事要事,注重提高发展的包容性。

  中国社科院财贸所所长高培勇认为,以往积极的财政政策,主要依靠增加政府支出和扩大公共投资,这种“粗放型”扩张对于经济结构的负面作用已经逐渐凸显。明年实施积极财政政策的一个最大改变是,财政上的扩张力度将有所控制,结构性减税将在一定程度上取代增支,成为明年积极财政政策的主要载体。

  贾康建议,明年继续实行积极的财政政策,需要继续把结构性减税工作做稳做好,这应当成为长期的政策重点。政府应为实体经济营造更多的发展机会和更加宽松良好的环境。在财政支出安排上,应继续加大民生领域投入,落实好保障性安居工程建设,减轻中低收入者负担,提升居民消费信心。同时,坚决压缩一般性支出,努力降低行政成本,继续从严控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设和“三公”支出等。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻