大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

积极+稳健:护航2012年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:36来源: 人民日报 网友评论 (0)

  货币政策

  稳住发展稳定物价

  “2011年,稳健的货币政策在具体操作上经历了从收紧到不动再到放松的过程。”交通银行(601328)首席经济学家连平说。

  上半年,央行围绕保持物价总水平基本稳定这一宏观调控的首要任务,加强流动性管理,引导货币信贷增长平稳回调,先后6次上调存款准备金率、3次加息,有效控制了物价过快上涨的货币条件。

  年中过后,随着经济增速放缓、物价冲高回落,货币政策进入“观察期”,在操作上不再进一步收紧,但也没有放松。

  四季度,随着欧债危机不断发酵、世界经济增长放缓,我国资本流入明显减速,10月份外汇占款出现近4年来首次负增长,欧债危机对我国经济增长的负面影响也可能不断显现。在这种情形下,央行果断下调存款准备金率0.5个百分点,这是近3年来存准率首次下调。

  “2011年,货币政策的针对性、灵活性和前瞻性进一步提高。在货币政策等宏观经济政策的作用下,我国经济呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势。”国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行(601988)业协会首席经济学家巴曙松说。

  中央经济工作会议提出,明年将继续实施稳健的货币政策。“我国自有货币政策以来,大部分年份实施的都是稳健的货币政策。‘稳健’的内在含义是中性、不刺激也不扩张、带有一定微调空间。”巴曙松分析,“明年货币政策的‘稳健’内涵与今年有所不同。如果说今年的‘稳健’是中性偏紧的意思,那么明年的‘稳健’可能意味着货币政策不会像今年那么紧,但也不会像2009年那么松。当然,假如明年一、二季度欧债危机持续恶化、中国经济增速放缓并‘触底’,货币政策也可能出现阶段性放松。”

  巴曙松坦言,明年货币政策过紧或过松,都可能会引发经济增速大幅下滑或物价涨幅反弹,因此货币政策必须坚持“稳健”基调,在保持经济平稳较快发展、保持物价总水平基本稳定中发挥积极作用。“明年经济工作的总基调是稳中求进。我理解,货币政策主要着力于‘稳’,把结构调整等‘进’的任务交给财政政策来做。”

  明年货币政策的基本要求是总量适度、审慎灵活、定向支持。“总量适度,就是货币信贷增速将回归历史平均水平,预计明年广义货币M2预期增幅为13%—14%;定向支持,就是货币信贷将加大对经济社会重点领域和薄弱环节特别是‘三农’、中小企业、保障性住房的支持力度,严格控制资金流向房地产、高耗能高污染和产能过剩行业。”巴曙松说。

  专家认为,审慎灵活就是要根据经济运况,适时适度进行预调微调,这可能是明年货币政策的最大特点之一。“我们预计明年上半年,货币政策的重点是防止经济增速过快回落,随着下半年中国经济‘触底’回升,货币政策将回到稳健的轨道上来。”巴曙松判断。

  明年,货币政策工具将如何亮相?

  连平认为,从今年底到明年,存款准备金率可能下调2—4次,其中今年底明年初调整的频率可能会更高一些。

  “明年利率会保持基本稳定,加息的可能性不大,如果外部经济环境持续变坏,也不排除降息一次的可能性,但不大可能形成降息周期。”连平说,“明年CPI涨幅预计为3%—3.5%,可能结束负利率、出现来之不易的正利率,在这种情况下不大可能连续下调利率。”

  汇率方面,巴曙松认为,人民币汇率已趋近均衡汇率水平,2012年人民币汇率可能呈现双向波动、小幅升值的局面。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻