大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

热钱撤离路线图曝光:股市首当其冲 其次房地产

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:36来源: 《财经国家周刊》 网友评论 (0)

  撤退路径

  “从去年开始,海外对冲基金就对中国概念做空。”中信银行(601998)国际金融市场研究专家刘明说。

  他认为,不单是中国股市、楼市,就连地方债务平台、信贷调控、债券市场都是现阶段可能被海外对冲基金用以做空的概念。

  在香港市场上,国际炒家频频向市场放出种种信号,明示暗示它们要进行资金大挪移。

  今年8月,建设银行(601939)第三大股东美国银行宣布以83亿美元的价格出售其持有的建设银行H股(00939.HK)的一半,即131亿股。

  从9月到11月的三个多月里,摩根大通、德意志银行、高盛、美银等多家外资机构在市场毫无预警下,先后在H股市场上减持中资银行股逾百亿元美元。

  数据显示,2011年外资机构减持中资行H股规模明显上升,达到245.6亿美元。而在一年以前,这个数字为32.5亿美元。

  A股的金融板块也出现了类似的撤资现象。2011年中报披露,QFII(合格境外机构投资者)瑞士银行持有25741万A股,较上期减少4946万股。

  与此同时,国内房地产市场上,海外机构投资者发出了信号。

  9月,国际著名私募股权基金黑石集团将旗下拥有的上海Channel1购物中心,以14.6亿元的价格转让给香港富豪郑裕彤旗下的新世界(600628)发展有限公司。 2011年Channel1的租金回报率并没有出现较大波动,黑石集团也并没有面临着旗下人民币私募基金经营不善的危机。

  在黑石给出这样一个信号后,数月间,国内市场相继曝出友邦、中德安联抛售旗下房地产的消息。

  最新传出的消息是,11月25日,摩根士丹利以5万至6万元/平方米散售其持有的上海徐家汇(002561)永新城。按业内人士估计,摩根士丹利抛售此项目可套现13.3亿至16亿元。

  “先是香港市场中资银行股,然后是撤出房地产市场,最后便是抛售人民币。”暨南大学金融系博导杨星教授这样描绘热钱撤离中国的路线图。

  “抛售人民币”这点,在香港离岸人民币市场上也能窥见端倪。

  香港金管局11月最后一周发布的数据显示,本港人民币存款规模10月底微跌0.6%至6185亿元人民币,为两年以来的首降。

  离岸市场上人民币存款减少的同时,人民币贬值预期在抬头。

  12月2日,香港离岸市场上人民币对美元即期汇率定盘价为6.3912元;同日,一年期人民币兑美元无本金交割远期(NDF)市场报价6.3820元?6.3870元,相比即期价格贬值0.8%左右。

  “香港离岸市场上人民币(存)量(汇)价齐跌,说明市场在抛售人民币。”杨星说。

  挤泡沫

  热钱撤出对中国经济来说,并非是如洪水猛兽般的坏事。

  从宏观大环境看,欧美债务危机呈现长期化的趋势,热钱离场“回家”对中国经济而言,可能是一个挤破国内资产泡沫的契机。

  2008年热钱来华避难,正赶上中国政府4万亿经济提振计划的实施,国内投资渠道多,热钱与国内闲散资金一起炒楼、炒股、炒艺术品……

  “许多热钱一直在呆在房地产市场,推助房地产泡沫。从这个角度来说,热钱流出,房地产泡沫逐渐减小,有利于房地产市场与经济的健康发展,是好事。”沈建光认为。

  再者,他认为,“中国实体经济面临的信贷环境已经过紧,货币政策需要调整,热钱的流出,正好可以为货币政策由过紧转向中性提供空间。”

  “热钱的撤出对国内资本市场造成的冲击不会那么大,原因是央行在发现热钱流入的时候做了件明智的事情,就是不断提高存款准备金率。”杨玲对记者说。

  “这相当于做了一个蓄水池,当热钱持续流出的时候会大幅减少对国内资产的冲击。”杨玲认为。

  国务院发展研究中心金融研究所证券研究室主任范建军同样认为,由于中国资本管制严格,热钱流出需要变通一些渠道,不可能特别顺利,更不可能大规模流出,因此不会对整体经济形成巨大冲击。

  “中国32000亿美元外储,热钱流出多,人民币升值的压力也越低。”范建军认为。

  广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕说,“人民币下跌对中国没什么不好,人民币要继续升值的话,这一波的出口贸易企业可能难以承受压力。热钱出去之后,这方面的压力减轻了很多。”

  对于热钱撤离,不同的部门可能会有不同的反应。中国农业银行(601288)总行战略规划部付兵涛说,“出口部门可能会顺利利用汇率贬值带来的利好影响,而有些部门可能要警惕这个外资出逃带来的影响,例如房地产行业。2009年外资进入量较大,现在又是调控期,外资撤出的速度会加快。还有一些利用外资占比较大的行业,在今年信贷紧缩情况下,需要对热钱的撤离提高警惕。”

  货币政策之变

  “未来一段时间,新增外汇占款将继续减少。”中国农业银行最新报告认为,“从分解的历史数据看,新增外汇占款与热钱走势具有高度一致性。对人民币的升值预期是吸引热钱流入中国境内的主要诱因。但是近期人民币升值预期正在迅速减弱,热钱流出中国将会持续一段时间。”

  “综合考虑美元走势、外需放缓导致贸易顺差缩窄等因素,未来半年内中国月度新增外汇占款额将大幅减少,个别月份出现负值也属正常。”该报告说。

  杨星教授对记者表示,“资金外流如果称为未来的趋势,走的可能不仅仅会是热钱。”

  如果新增外汇占款余额继续减少,国内资本市场上将会面临流动性紧缩的风险。

  11月份最后一个星期,7 天SHIBOR 利率已较一周前明显上升,当周一直保持在4%以上水平,外汇占款减少导致市场资金面紧张的局面开始出现。

  在货币政策紧缩、各地出现企业资金链断裂的关键时刻,如果热钱大规模撤离的趋势延续下去,“那时,不仅热钱会跑,此前进入中国的FDI资金获利后也会撤离。此外,通过投资移民去了国外的富裕人群也会带着私人资金撤离,跑得可能更快。”杨星说。

  根据胡润与中国银行(601988)私人银行联合发布的《2011 中国私人财富管理白皮书》,中国高净值人群(可投资资产超过 1000 万元)中, 14%目前已移民或者在申请中,还有 46%考虑移民。

  就目前而言,大多数投资移民的中国富翁仍保留大部分资产在国内,其总体量可能达上万亿元。

  在对宏观经济背景、银行信贷能力和市场资金面的综合判断下,央行11月30日宣布将存款准备金率降低0.5个百分点,这是自2008 年12月以来的首次下调。

  下调存款准备金率给国内市场传递出的信号是,银行可以发放更多贷款,市场资金面紧张程度因此得以缓解。

  “货币政策出现转向性调整的可能性不大,只可能是微调。”中信银行国际金融市场研究专家刘明判断。

  在目前的经济环境下,货币政策由从紧到宽松,也会面临一些新的问题。

  中金公司最新发布的研究报告内容提到,“如果央行未来大幅提高信贷额度,中国经济可能又会面临2009年一样的货币环境,从而吸引热钱回流。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻