大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周俊生:养老金入市有加剧股市内幕交易之嫌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:45来源: 新民网 网友评论 (0)

  证监会有关部门负责人日前透露,证监会正在研究鼓励更多长期资金入市,其中包括养老金入市的问题。这位负责人表示,就养老金入市问题,证监会正在与各有关部门沟通,也得到了有关部门的支持。

  在资本市场近期出现大幅度下滑的关键时刻,证监会提出养老金入市的话题,可见市场高层已经意识到随着市场规模的日益扩大而出现的市场资金紧张问题,交易市场行情低迷可以无视,但至少管理部门计划的继续大规模推进IPO的行动将面临重重困难。

  但是,推动养老金入市,却是管理部门在“病急”之下抓错的一剂药。我国社会保障制度建立以后,由于历史欠账很多,因此资金一直处于“前吃后空”的状态,目前全国绝大多数城市的养老金都只能维持现收现支,随着老龄化社会的到来,各地社保基金的养老任务将十分繁重。因此,政府部门在积极想办法做大社保基金,全国社保基金早在10年前就开始有限制地进入资本市场。但是,正是由于社保基金面临着沉重的养老压力,因此决定了它的投资必须抱有谨慎的原则,高风险市场不宜进入,而资本市场正是一个高风险市场,A股市场最近10年来所经历的激烈动荡已经让中小投资者亏损累累,养老金进入这个市场,如何能够保证它不会失手?这种情况一旦出现,其危机必将溢出市场,成为一个社会问题。

  当然,就目前的情况来看,证监会似乎对此有足够的心理准备。证监会主席郭树清日前在财经年会上说,养老金入市是将养老金委托给一个机构操作,说明养老金不必亲自进行市场操作。但是,郭树清在这样说的时候,已经犯了一个常识性的错误,将养老金委托给某一机构,这个机构又拿什么来保证养老金入市以后的只赢不输?唯一的可能便是这个机构将依靠养老金在政府中的管理机构,提前得到市场信息,从而保证操作的成功。A股市场历来有“政策市”之弊,尽管最近几年证监会一直在鼓吹“市场化”,但从市场实践看,“政策市”非但没有减退,反而有愈演愈烈之势。但是,当养老金所托机构依赖政策的先机立于不败之地的时候,事实上它就产生了内幕交易的嫌疑,使A股市场的公正公平秩序受到严重的挑战。

  内幕交易是资本市场发展的大敌,证监会建立以来将近20年,对内幕交易的打击一直没有放松过,郭树清就任证监会主席后更是将打击内幕交易作为他烧起的“三把火”之一先声夺人。但是,目前已经公开揭露的内幕交易案例,大都是一些个人行为。其实,我们更应该看到的是,一些在公权力掩护之下所从事的内幕交易能够产生更大的能量,在市场上产生的危害也更大。如果养老金所托机构从事内幕交易,它更是具有了天然的政策保护,从而不可能受到法律追究,而这无疑将使资本市场的法制受到严重的破坏。

  郭树清说,全国社保基金自2000年入市以来,取得了年平均9.17%的收益。但是,一个回避不过去的问题是,这10年来,中小投资者亏损累累,一些机构也是受创严重,为什么独独全国社保基金能够“基业常青”?由于信息的不对称,投资者无从了解社保基金投资的详细情况,但熟悉A股市场的投资者都知道,每当市场出现急剧变化的时候,总能从社保基金所托机构事后公布的年报、半年报以及季报中发现社保基金持仓的变化,其间透露的玄机耐人寻味。现在一些投资者总是习惯于从社保基金的持仓变化中捕捉股票,社保基金俨然已经成为整个市场的“风向标”,这种情况的出现,对于社保基金来说,并不是一件值得夸耀的光彩事情。

  很显然,养老金一旦入市,由于它具备了只能赢不能输的特点,因此必然能得到政策的全力庇护,政府相关部门如果作出什么将在市场上产生激烈反映的决策,很可能提前告知养老金所托机构,使其得以提前行动。但这样一来,内幕交易将在A股市场上取得某种合理性,从而加剧市场的动荡,而围绕在养老金旁边的各色人等,也有了从事“老鼠仓”的便利条件,但由于他们的这种行为附着于养老金的入市,投鼠忌器之下,监管部门也只能对他们采取放任的态度。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻