大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郭树清:建议用地方社保基金和住房公积金余额投资

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:15来源: 新华网 网友评论 (0)

    中国证监会主席郭树清近日说,地方社保基金、住房公积金和政府预算余额需要考虑开设投资途径,像全国社保基金一样进行投资。

    证监会网站17日晚间刊出郭树清日前在2012年《财经》年会上的发言。郭树清在发言中说,社会保障体系建设需要证券公司发挥重要作用。

    他说,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,是“十二五”的重要任务,已经写入了纲要。养老金、社保基金、企业年金等社会保险基金规模越来越大,需要证券公司提供一对一、特色化的证券研究、投资顾问和资产管理等专业服务,满足保值增值需求。

    郭树清举例说,在过去10年里,全国社保基金理事会年均投资收益率达到9.17%,是一个非常有说服力的例子。如果其他基金也能学习社保基金的例子,对国家、对这些机构、对每个人,都有莫大的好处。

    郭树清说,地方社保基金,到今年年底积累的余额有2万亿元左右,现在分散在各省份,没有统一管理起来。需要考虑如何组织起来,设立或者委托一个专门投资机构来做投资。

    他还说,全国住房公积金累计已经缴存了3.9万亿元,其中1万多亿元贷款贷出去,余额还有2.1万亿元,这也是非常巨大的一笔资金。另外,如果预算节约下来的钱可以积累进入一个特殊的投资基金,对国家、对市场、对每一个公民都是有好处的。

    郭树清认为,我国本土投资银行,包括合资投资银行具有巨大的发展潜力,正面临历史性的发展机遇。证券监管部门要加强服务,放松管制,改善行业发展的外部环境。

    他透露,证监会正在结合证券法、基金法的修改评估,以及其他一些法律法规的修订完善,进一步缩小行政审批的范围,下放一部分行政审批的权力,提高保留行政许可的工作质量,创造良好的外部环境。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻