大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

与世界品牌差距甚远 中国水晶软实力亟待提升

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:24来源: 经济参考报  网友评论 (0)

  江苏连云港市东海县天然水晶销售量占全国90%,并被称为“世界水晶之都”。然而,东海所代表的中国水晶与世界品牌“施华洛世奇”在销售额和品牌认可度上,却差距甚远。受多重因素制约,我国水晶企业难以做大做强,相关“软实力”建设亟须配套提升。



  天然水晶难敌人造水晶

  国际奢侈品品牌施华洛世奇以优质、精美的仿制水晶闻名于世,集团2007年的营业额就已高达16亿欧元。人造水晶在国际舞台引领现代时尚,令“水晶之都”中国的东海倍感尴尬。东海水晶20年前才开始作为工艺品进行开发,虽然发展很快,年交易额突破了70亿元,但企业规模仍以小而散为主。

  去年曾率团赴奥地利考察施华洛世奇的东海县委书记关永健说,“施华洛世奇因其生产的复杂性以及切割技术而使得其身价不菲,它始终通过其产品向人们灌输着一种精致文化,它也是一种文化的象征。”

  1895年创建的施华洛世奇公司,拥有上万名员工,其产品风靡世界各地,每年为时装、首饰及水晶灯等工业提供大量优质的仿水晶石。

  人造水晶在国际舞台引领现代时尚,令“水晶之都”中国东海感到尴尬。水晶是在特殊的地质运动及水与火的交融中孕育而成的宝石。东海县水晶储量超过30万吨,纯度达99.99%以上,储量和品位均居全国之首。

  东海水晶城是全国最大的水晶交易场所,总经理周振岭告诉《经济参考报》记者,东海水晶以前以工业品生产为主,20年前才开始作为工艺品进行开发,东海水晶行业发展虽然很快,年交易额突破了70亿元,但企业规模仍以小而散为主,与施华洛世奇相比,我们虽是水晶大国,但不是水晶强国。

  据统计,目前东海拥有水晶加工企业2000余家,形成年产2000万件水晶饰品、500万件水晶工艺品的生产规模,有20万人的从业队伍,有6000人的海外采购大军长年奔波在马达加斯加、巴西、巴基斯坦等国家的水晶产地,东海成为了世界天然水晶产品的集散地。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻