大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

与世界品牌差距甚远 中国水晶软实力亟待提升

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:24来源: 经济参考报  网友评论 (0)

  天然水晶做大做强阻力重重

  天然水晶产业要想做大做强,企业就必须付出更多的努力,提升产品的附加值。但是,品牌弱、规模小、扩产难、融资难、人才缺等因素,制约着水晶企业的发展。

  “非天然水晶的施华洛世奇卖得贵,关键在于它的工艺技术、创意设计和现代营销。它的合成技术是独创的,有专利;它有世界一流的创意设计团队,切磨工艺独特精美,一般厂家难以企及;它营销触角深入世界各地,有高附加值。”周振岭将天然水晶与施华洛世奇相比较,认为东海水晶产业还有许多路要走。

  记者在东海水晶城转了一大圈,这里聚集了2000多家水晶摊点,但大部分销售的是同质化的水晶产品,一些饰品、工艺品鱼龙混杂,价格标识从数百到上万不等,由于店多货广,消费者“淘晶”可以大胆砍价。



  水晶城也不乏精品,但提升附加值需要企业付出更多的努力“石来运好”水晶是江苏省著名品牌,公司董事长朱景强在水晶行业摸爬滚打20年,对行业发展的阻力深有体会,他说,水晶企业达到一定规模后很难突破,要成长为支柱产业,外部发展的软环境亟须改变。

  制约水晶企业做大做强的主要因素一是品牌弱。作为新兴产业,天然水晶在工艺品、珠宝业所占份额越来越大,品味越来越高,但是品牌少,市场认可度不高。

  二是规模小。产业集群未实现规模效应,东海现在分散为四个销售中心,都是同质化竞争,有限资源未形成有效整合。

  三是扩产难。政府对有基础的水晶企业重视不够。朱景强告诉记者,水晶企业对当地G D P贡献不大,自己企业想争取土地扩大生产,申请却屡屡受挫。地方政府看重的是短而快的项目。

  四是融资难。朱景强只在工商银行贷款过100万,后来按时还款后,第二次只给贷80万。朱景强想拿自己的水晶品牌抵押,银行只认房和车拒绝放贷,他一气之下再没贷过款。品牌体现不出价值,所以东海水晶企业95%不做品牌。

  五是人才缺。经营者普遍素质不高,行业标准不规范,目前市场相对杂乱,许多企业靠拼价格赢市场,使得水晶产品体现不出它的文化价值。文化不足,使水晶产品限于一般工艺品行业,走出去乏力。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻