大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

与世界品牌差距甚远 中国水晶软实力亟待提升

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:24来源: 经济参考报  网友评论 (0)

  中国水晶走向世界需提升软实力

  从作坊型到公司型、从产品型到产业型、从粗放型到集约型、从区域型到国际型,东海水晶企业产业群的打造,依然任重道远。江苏省水晶文化研究会副会长朱景强认为,提升水晶行业整体水平,必须改变软环境,强化软实力。

  对于未来的规划,东海县副县长张正干说,从工业品到工艺品后,现在他们努力打造水晶成为艺术品、收藏品,东海未来计划创建出1至2个中国驰名水晶商标,尽快将目前全球最大的水晶专业市场打造为“百亿市场”,在世界水晶业掌握话语权。

  然而,有业内人士建议,提升水晶行业整体水平,必须改变软环境,强化软实力。



  首先,是科学规划,将东海目前的4个交易市场整合成为一个世界水晶贸易中心,形成产业规模,带动创意、设计、加工、包装各产业链的集聚效应,减少内耗。

  其次,完善配套工程,提升行业软实力。校企合作,强化中国水晶文化研究,组织人才深化培养,在设计、创意、雕刻上培育本土的大师队伍。加强行业交流,培养经营管理人才。

  此外,将水晶文化产业发展纳入政府考评体系,在土地、金融、税收、宣传等方面上扶持水晶企业发展,推动企业做大做强。

  最后,强化行业管理,制订科学的等级认证和鉴定标准,减少不良商贩以次充好破坏市场秩序的行为;在行业内倡导“精品”意识,强化设计,提高标准,推动水晶在国际市场上打出一番新天地。(记者文贻炜 宋常青 王骏勇)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻