大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

楼市"寒冬"加速行业整合 一线城市中介频频关门店

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:35来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

  楼市清淡,房产中介门可罗雀。图为北京一家房产中介公司门前摆放着醒目的房源广告。新华社资料照片

    二手房成交量长期低迷导致房产中介生存压力激增。近日,北京、深圳、上海等地部分中介只能不断关闭门店,缩减开支“过冬”。与此同时,行业内的整合也拉开了序幕。专家认为,今后一段时间房产中介购并或者收购股权的行为也将频频出现。

    一线城市中介关店越演越烈

    链家地产近日发布数据称,10月北京再关闭门店177家,其中73%为中小经纪机构。据机构统计,北京二手门店已经连续7个月关店百家以上。今年来北京二手房中介已关闭门店约1000家,为三年来最多。

    9月份以来,深圳多家大型地产中介公司也陆续关闭了多家门店。深圳中联地产门店数量减少了30多家至270家;原本在深圳拥有约300家门店的世华地产陆续关闭或停业整顿超过50家门店。深圳地产中介业的龙头老大中原地产也关闭了近60家门店(右下图)。

    而21世纪中国不动产公布的第三季度财务报告则显示,第三季度公司净亏损达到9290万元,同比激增83%,直营店数量则较上一季度减少了103家,减幅达17%。与此同时,销售人员数量也按季减少了约5%。

    记者在上海多家房产中介采访了解到,今年二手房市场极为冷淡,成交量锐减,大多数中介都是亏损,难以为继。据业内人士介绍,以上海为例,粗略估计,月成交12000套二手房才能使得中介行业保本,而目前月成交量只有7000-8000套,一些中介只能关闭门店,缩减员工。

    据链家地产市场研究部统计,2010年,北京全市二手房共成交21.4万套,二手房经纪公司门店数5839家,店均成交36套。今年前10个月,北京全市共成交114334套,门店数量为5085家,店均成交只有22套。而排行前7位的公司市场份额达到了50%以上,中小经纪公司的市场份额大约仅有25%。不少小门店一个月都成交不了一套,自然也就无法平衡店面的经营成本。

    一二手房联动抱团取暖

    以代理一手房业务为主的易居中国公司近日宣布,将以2500万美元收购二手房中介21世纪中国不动产公司37.3%的股权,成为第一大股东。这也被视为房地产代理和中介行业内新一轮洗牌的开始,而一二手房联动的商业模式也被视为“抱团取暖”。

    易居董事局主席周忻表示,目前中国房地产市场,尤其是二手房市场面临前所未有的挑战。

    上海中原研究部咨询总监宋会雍则表示,易居完成此次收购后,行业的竞争格局将迎来重大调整。

    而据记者调查了解,事实上已有不少中介不仅仅局限于二手房业务,也将触角伸向一手房代理业务。据介绍,市场好的时候,一些大的开发商通过售楼处直接销售的方式就可以消化掉房屋存量,无需房屋中介公司代销。而现在市场不好,很多开发商会主动与大的中介公司寻求合作。对于开发商而言,通过中介的多网点共同分销,也能用较小的宣传成本招徕意向客户。

    宋会雍称,目前二手房中介公司都没有做大做强,即便较大的公司市场占比也仅在3%-8%,且彼此之间没有拉开差距。

    成交低迷或将迫使一二手房价下降

    上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭告诉记者,截至11月底,北京、上海、深圳、广州、济南、南京、厦门、杭州8个典型城市新建商品住宅库存总量高达4595万平方米,与去年同期相比,新增1276万平方米库存量,增长约38.44%,环比上月新增3.06%,库存量处于高位运行状态。8个典型城市新建商品住宅存销比为12.9,刷新了今年10月份住宅存销比的最高点11.8,库存量已步入过大区间,房价下行压力进一步增大。

    以代理一手房业务为主的世联地产第三季度财报显示,第三季度单季净利润为2794万元,同比下降30.89%。兴业证券发布的调研报告称,今年内,世联地产的代理业务销售完成额增速呈现下降态势,从7月以来完成代理额增速连续3个月下降,其中9月完成代理额同比下降约29%。

    另外,记者在调查中了解到,由于新房降价形成的一二手房价倒挂现象,也给二手房市场带来销售压力。10月中下旬以来,上海外郊环如嘉定、松江、青浦的几个地铁沿线新盘纷纷开始降价跑量。二手房价则没有相应降低,以至于这些板块一二手房价格倒挂现象十分明显。在这种情况下,一些刚需购房者也陷入心理拉锯战,选择继续观望。

    专家认为,整体上看,现阶段房地产开发企业新开工面积和施工面积仍都处在历史高位,因此,未来一到两年,商品房供应量仍将保持较大规模的供应。在中央政府坚持调控政策不放松的情况下,预期明年上半年多数城市住宅存销比仍将有所上升,开发商降价回笼资金的可能性较大。而受此影响,二手房价格也将相应下调。

    (据新华社上海12月12日电)



    北京:前11月销售商品房面积降幅扩大

    新华社北京12月12日电北京市统计局和国家统计局北京调查总队12日联合发布的数据显示,1月至11月,北京销售商品房面积1107.8万平方米,同比下降19.5%,降幅继续扩大。此前公布的数据显示,1月至10月,北京商品房销售面积为1007.5万平方米,同比下降13.9%。

    在供给方面,1月至11月,北京商品房施工面积11682.8万平方米,同比增长21.3%。其中,住宅施工面积6988.1万平方米,增长22%。全市商品房新开工面积3917.7万平方米,同比增长61.4%。其中,住宅新开工面积2455.2万平方米,增长45.5%。

    数据显示,1月至11月,北京完成政策性住房投资666亿元,同比增长1.3倍。政策性住房施工面积3944.6万平方米,同比增长67.7%。其中,新开工面积1602.6万平方米,增长1.3倍。政策性住房销售面积为249.3万平方米,增长13.8%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻