大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

寻找财政政策着力点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:44来源: 大众证券报 网友评论 (0)

  2012年,我国将面临的经济环境是通胀得到控制且逐步下行、房地产投资大幅下滑以及外需疲弱,这意味着政府将采取更为积极财政政策的必要性加强。在市场普遍预期货币政策将缓慢宽松和经济逐步下滑的背景下,积极财政政策的空间到底有多大?哪些行业将会受益?

  政策解析 积极“活性”受通胀制约

  “尽管每年都说积极,但是积极的含义是不一样的,操作层面上还是看财政赤字的预算安排,安排今年的预算是下降的,因此不能说是十分的积极。”华创证券宏观高级分析师杨现领昨日在接受《大众证券报》采访时分析认为,按照目前的节奏来看,明年财政赤字的规模可能是小于今年的,因此应该说不是十分积极的。

  东北证券(000686)宏观分析师王国兵则对记者表示,对于是不是“积极”还需要动态来看。“我认为,明年财政还是继续会实施赤字,但是赤字规模是多少,明年两会才会最终定,到开两会的时候,经济形势也会略为明朗。假如现在做个预判,明年一季度前两个月的经济形势不好的话,预计明年可能还会在接近9000亿的赤字规模;如果经济好于预期的话,我倾向于赤字规模会适度减少。”

  那么明年积极的财政政策又会体现在哪些方面?杨现领进一步表示,首先,今年的财政收入比较高,因此剩余资金会转入中央政府预算稳定基金账户,算账是算今年的支出,但是这个钱是明年花的,今年财政收入多收的部分会形成明年财政的支出;其次,明年财政赤字安排上不算积极,不过实际支出规模可能比今年相对要多一些,可以说还是相对积极的。

  “财政政策,一个是赤字,另一个就是收入的增减,明年结构性减税也会是一个积极的方面。”他说道,结构性减税虽然总体规模不会很大,但是指向是很清楚的,主要是针对中小企业、针对税改做一些调整,规模不大,但信号意义很强。而按照传统西方国家的情况,财政政策不仅是收和支,更重要的是通过税收的增减、税基的变化、税率的调整来对相关产业进行抑制或者鼓励。“因此从严格意义上来说,我们目前还不存在财政政策,但这也是未来我们努力的方向,我相信未来关于税收这块的改革会陆续出台。

  东吴证券(601555)研究所副所长黄琳则指出,“所谓的积极实际上是指明年在经济转型的背景下,财政政策所担当的任务更重。财政空间有多大,很难用具体的一个数字来说全。我们谈财政政策主要是两条线,一个是收,一个是支,支出这块会加大力度,其中社会保障的力度会大于今年;收这个方面,应该说是有增有减,而结构性减税会是一个看点。”

  同时,她也表示,之所以今年来看,在中央层面上财政政策的力度并不大,主要是通胀高企的原因。“如果在通胀高企时,加大积极财政政策投入会加剧投资品供需失衡,这容易使PPI上升得更快,并传导至CPI。此外,今年固定资产投资增速仍然处于高位,经济增速总体仍在9%以上,政府也没必要加大积极财政刺激力度。”

  未来展望 两条主线成财政政策着力点

  2008年以来,我国已经经历过两轮政策的放松——2008-2009年的“四万亿刺激”和2010年下半年的政策放松。在这两轮中,我们可以清楚看到财政政策明显走向宽松。

  在“四万亿”时期,财政从2008年6月盈余占GDP比重1.8%快速变成2009年6月赤字占GDP2.5%。一来一去,仅仅财政开支就在一年中为经济注入了超过GDP4个百分点的推动力;在去年下半年,财政赤字又再一次扩大,从7月占GDP仅0.8%的位置快速扩张到11月的占GDP2.5%;进入今年,在“积极财政政策”的调子下,我国财政赤字却明显收窄,尽管11月财政赤字小幅扩张,但不仅大大低于2010年年末的水平,也明显达不到今年两会设定的2%的财政赤字目标。

  如果说较紧的现状为未来财政政策放松留出了空间,那么未来财政政策的着力点会在哪里?杨现领对记者说,未来财政政策的着力点主要在比较明确的几块。从投资方面来看,包括在建的保障房项目、新开工的保障房项目;今年开工、明年在建的水利项目。而一般性支出来看,主要是要完成教育4%的支出目标,此外医疗保健都是财政支出的重点趋向。

  实际上,进入9月以来,政府已经明显加快了基建投资的速度,以对冲房地产和制造业投资的下滑。由于基建投资很大程度上由政府主导,这可以从9月中央项目投资同比增速从8月的-29%大幅反弹至2%看出,基建投资的加速势必要求财政拿出更多的资金投入进去,这就为未来财政政策的放松提出了要求。

  市场影响 基建消费最易见效

  值得一提的是,未来有哪些行业可能受益积极的财政政策?对应到股市上有没有机会呢?

  杨现领表示,主要还是以民生相关的行业可能从中受益。这其中,保障房、水利投资项目相关行业受益会比较明显,但是指向教育类的面比较窄,因此很难说是属于哪个行业。总体来看,受益主要有两类,投资类有一部分,消费类有一部分。“从股市上来看,保障房应该还有推动作用,因为明年保障房投资规模要比今年大,水利也会。而明年另一个主要方向就是扩大消费,这也会对消费行业产生影响。”

  “明年我认为会从中受益的行业可能会不少,比如结构性减税中,与服务业有关的,比如物流、软件、信息业。而在扩内需里面有稳增长,那么原来已开工项目就会得到保证,比如农田水利、高铁这块可能也有机会。但是我最看好的是智能电网、智能电力,还有固网接入这块。”王国兵表示道。

  他进一步解释,之所以看好这几个板块,主要是因为这几个板块首先符合战略产业,此外必须是政府愿意投并且能短期见效的。“战略新兴产业中有的产业是需要交给民营企业去投入的,这样对政府而言只能是引导而不可能短期见效,所以对应到公司业绩的体现上可能就会很慢。未来财政政策支持和扶持的板块应该还是有机会的,但是机会有多少首先还是要看股市大的走势。”

  而深圳一基金经理则对记者表示,虽然未来财政政策的放松基本上可以说是板上钉钉,但单凭财政政策本身,很难给宏观经济带来太大影响,财政政策只有通过信贷这根杠杆才能撬动宏观经济发挥出最大的效力。“如果单从受益财政的角度来看,带来脉冲式的行情是会有的,但是长期来看仍然需要关注公司的基本面。”

  关 注

  财政政策不够“积极”

  尽管今年以来,政府一直在说要实行“积极的财政政策”,但从数据中并没有看出财政在“积极”。最能精确体现财政政策取向的是月度财政盈余/赤字数字(由于该数字月度波动很大,所以建议关注过去12个月的滚动平均盈余/赤字数字)。当这个数字从盈余变成赤字,或者赤字扩大的时候,就意味着财政的开支增速快于财政收入,说明财政在扩大开支,向经济注入推动力。

  截至11月,财政赤字(12月移动平均值)占GDP比重只有0.8%,仅略高于今年3季度0.6%的低点,但远远低于去年下半年1.5%以上的水平,更与2009年“四万亿”时的规模不可同日而语。这说明财政政策在“积极”的旗号下,实际上还收得比较紧,未能对经济增长形成明显推力。

  2012年财政政策到底能有多“积极”?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻