大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家谈结构性减税:应逐步降“隐形税”比重

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:44来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月26日电 今天上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办“经济每月谈”,讨论扩大消费与发展方式转变问题。国家信息中心的首席经济师范剑平在会上表示,中国税收结构以间接税为主,居民税负更多表现在消费过程中所承担的“隐形税”,应该逐步降低间接税的比重,减轻居民税收负担。

    范剑平称,中国恐怕还要更大力度的来进一步完善结构性减税的政策。从中国收入分配改革大的方向来讲,很显然要提高居民收入在劳动者报酬在整个收入分配中的份额。从现在来看,政府适当的让利于民是中国现在这个阶段收入分配改革重要的方向。政府适当让利于民有很重要的,就是通过政府的民生投入是一个方面,但是减轻居民税收负担也是一个很重要的方面。

    范剑平表示,由于中国税收结构中是一个以间接税为主的国家,所以中国居民实际上的税收负担并不是在个人所得税这个直接税上,而居民的税负更多是表现在消费过程中所承担的隐形税,中国都价内税,在去商品消费或者是服务性消费的时候,实际上都在交税,过去觉得月饼税、馒头税觉得很稀奇,其实在中国任何一个商品里都含有着这个税,只不过中国并不把价内税单独立出来。下一步中国更大减税的潜力是中国间接税方面,同时从长远发展方向来讲,中国也应该逐步降低间接税的比重,而增加直接税的比重,今后更多不是在个人所得税这方面,更多的是要减轻居民在商品价内税负,减轻居民的税收负担。

  “居民的间接税的税收负担主要在消费税和增值税,消费税的改革也很重要,可能在30年前是老百姓相对来讲高档的消费,现在变成老百姓的日用品,消费税应该与时俱进。中国的增值税有一个特点,名义税很高,但是给了五花八门的优惠政策。中国应该适当降低增值税的名义税,同时应该逐步取消名目繁多的增值税优惠政策,这样来公平税负,如果采用这样建议的话,中国实际上增值税下调的并不是那么明显,因为它把很多优惠政策取消了。”(中新网财经频道据网络文字直播整理)

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻