大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年十大证券新闻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:44来源: 大众证券报 网友评论 (0)

  2011年,欧债危机不断演进,全球经济步履蹒跚;国内严控通货膨胀,坚持房地产调控,A股市场整体下跌逾两成。回首即将过去的一年,证券市场上发生了哪些大事?对股市产生了什么重大影响?大众证券研究院联合国内多名一流专家共同评选出“2011年十大证券新闻”。

  A股十年零涨幅

  今年A股持续低迷,股指涨幅“熊冠全球”。截止到本周四,沪指、深成指、创业板指数再次同时创出新低,其中沪指最低跌至2149点,再次回到了十年前的水平。

  从个股观察,217只个股股价被无情腰斩,其中新中基(000972)、汉王科技(002362)、东山精密(002384)的跌幅将近70%。此外,A股惊现三只一元股,分别是京东方A(000725)、TCL集团(000100)、长航油运(600087)。另外,破净股目前也达到47只。

  通货膨胀见顶回落

  今年,CPI在7月份达到年内高点(同比上涨6.5%)之后,已经连续4个月回落。从数据看,通胀拐点已经确立。其中,CPI同比和环比均出现3个月的下降态势,而PPI同比数据自7月升到7.5%的高点以来一路下行,环比数据也出现3个月的跌势。

  伴随着通胀压力的减轻,货币政策重心正在转移。中央经济工作会议显示,政策重点由去年的“防通胀、调结构、保增长”变为今年的“稳增长、控物价、调结构”,“稳增长”被提到首位。

  三年来首次“降准”

  11月30日,央行决定,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行三年来首次下调存款准备金率。此次调整后,大型金融机构的存款准备金率降至21%,中小金融机构为19%。

  今年以来,央行曾6次上调准备金率、3次加息。受到降准的利好刺激,次日A股市场跳空高开,上证指数最高上冲至2423.56点,但之后在市场获利回吐和继续扩容的压力下逐级回落。

  证监会新主席上任

  10月29日,国务院任命郭树清为中国证监会主席。新主席上任后,随即出台一系列措施,如推出上市公司强制分红制度,并要求新上市公司披露分红计划;首次解聘重组委委员,并提高上市公司重组门槛;鼓励和引导长期资金投资股票市场等。

  12月1日,证监会又推出六大举措促进市场健康发展,包括推进债券市场制度规范统一和监管审核统一;多管齐下逐步改变高市盈率发行股票的局面;先在创业板探索试行退市制度改革;将启动创业板上市公司非公开发行债券工作;坚定不移地打击内幕交易行为等。

  市场创新不断推进

  融资融券业务自2010年3月31日推出16个月之后,“转融通”业务终于破茧。证监会8月19日发布包括将融资融券业务转为常规业务、转融通业务监管办法等三个草案。

  10月19日,中国证券金融股份有限公司企业名称正式获得核准,注册资本金60亿元。12月初,融资融券的标的证券扩容到285只,首次把中小盘股纳入。

  汇金公司增持四大行

  中央汇金公司10月10日宣布,当日在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。

  汇金增持的消息引发市场强烈反响,次日,沪深两市双双高开,沪指高开66点,收复2400点。受汇金增持消息提振,大盘自10月11日至11月4日一直延续反弹,反弹高度达到183点,涨幅近8%。

  房地产调控继续保持高压态势

  今年以来中央对房地产政策一直保持高压态势。1月下旬的新“国八条”提出限制二套房、扩大限购、强调保障房建设;上海、重庆开始房产税试点;7月中旬三、四线城市限购扩大化;临近年末的中央政治局会议及中央经济工作会议再次强调“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”。

  11月份,70个大中城市中新建商品住宅价格下降的城市扩大至49个,越来越多的大中城市的一手房与二手房价格同时步入下跌行列。

  黑天鹅事件不断袭击A股

  今年3月11日,日本东北部发生里氏9级地震,并且引发海啸和核泄漏事故。3月11日沪深股指尾盘上演跳水,3月15日上证指数盘中一度暴跌近90点。

  8月5日标普将美国长期主权信用级别由AAA降至AA+,全球股市8月8日迎来“黑色星期一”,沪指当日下跌99.61点,跌幅3.79%,为近9个月最大跌幅。下跌股票超过2000家,跌停72家,市值缩水1万亿元。

  与此同时,欧债危机愈演愈烈,从希腊、西班牙、葡萄牙到意大利,呈现蔓延态势。从6月15日希腊主权评级被穆迪连降四级开始,沪指从2700点一路下跌,连创新低。

  另外,个股风险更加突出,双汇发展(000895)、重庆啤酒(600132)等基金重仓股均遭到突袭,其中双汇发展连续4个跌停板,重庆啤酒连续10个跌停板。

  创业板退市制度推出

  11月18日,证监会公开表示,改进和完善证券市场退市制度将率先在创业板探索试行。11月28日,深交所《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》发布,主要包括:一是新增两个退市条件,连续36个月内受到交易所公开谴责三次和连续20个交易日每日收盘价低于每股面值;二是完善恢复上市审核标准,不支持借壳上市;三是缩短资不抵债退市时间,增加净资产为负退市条件,净资产为负,暂停上市,连续两年为负,股票终止上市;四是成交量过低公司直接终止上市,连续120个交易日累计股票成交量低于100万股,将终止上市。

  首只新股发行失败

  新股破发成惯例

  2011年6月8日晚,八菱科技(002592)和其保荐机构民生证券宣布,由于询价机构数量不足,决定中止发行。这是A股有史以来首家IPO失败的公司。

  尽管新股发行屡遭非议,但数据显示,今年A股总计IPO家数已经高达277家,融资规模2680亿元。然而截至本周四,已有171家公司跌破发行价,占到可比总数的6成,2011年成为不折不扣的新股破发年。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻