大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

曝地方官员密集拜会铁道部:“拜托,别停我的项目”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:56来源: 西安晚报 网友评论 (0)

    2011年12月22日下午4点半,临近下班,铁道部传达室却反常地开始高速运转。仅10分钟,就有6个人开完单子,陆续进入铁道部大门。张辉就是这群地方官员中的一个。

    事实上,地方官员选这个时间不是没有理由的。第二天,全国铁路工作会议在京召开。中国铁道部部长盛光祖在会议上表示,根据“十二五”规划和资金情况,2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。这比2011年同比减少了2000亿投资。

    “张辉们”的任务,就是在这次工作会议召开之前到铁道部,将有利于自己的规划敲定,以确保本地方的项目不会在下一年被砍掉。

    密集拜会

    张辉来拜访的目的很简单,就是公关在缓建或停建的铁路项目中,取消自己省内项目的名字。“打听了一阵,一直没有什么消息。”他说。在最近的媒体报道中,其省内一条重点线路被曝出将延至“十三五”建设。这条铁路连接了省内众多旅游景点,原计划于2014年竣工,目前前期工作均已完成。这已经不是张辉第一天跑铁道部了。事实上,从中央经济工作会议刚开始,张辉就定点蹲守铁道部。“因为中央经济工作会议开完之后,铁道部的工作会议也开始着手准备。这时候,一些重点投资线路,或是不太重要可以适当缓建的线路都差不多出来了。如果在这个时候能够获得投资保证和建设保证,基本上线路就可以确定完工了。”他说。不过,这两个保证一般是绝对无法从铁道部获得的。

    “来铁道部公关的地方官员非常多。”张辉表示。某一天在6层的走廊上,张辉就连着见到了三位其他省的官员。

    尴尬的铁路建设

    尽管是代表本省来公关,张辉做好了应对一切问题的心理准备,但有个问题还是让他非常担心。

    “之前电话联系的时候,对方就询问提高出资比例的事。但这件事我们不好做主,要省领导和铁道部开会研究。”张辉说。

    由于资金紧张,近几个月来,让地方政府提高出资比例已经成为铁道部的重点工作之一。

    不过,相对于铁道部的积极,地方政府还处在观望状态。国家发改委综合运输研究所研究员刘斌表示,铁路建设不能给地方带来直接的利好,一是没有调度权,另一个是铁路收入统收统支,统一上缴铁道部,地方得不到任何好处,一般只是拉动周边经济发展。

    据《华夏时报》

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻