大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

霍英东家族曝争遗产风波 二三房签协议长房拒签

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:05来源: 钱江晚报 网友评论 (0)

   

 

 

 

 

 

 

 

    霍震宇VS霍震寰:兄弟阋墙对簿公堂

    一年卖出100多幢楼、坐拥香港70%建筑生意、发明分期付款和按揭供房、10年前麾下资本帝国即有300亿港元身价……这些是属于知名实业家霍英东生前的传奇与荣耀。在他谢世5年零2个月之际,霍氏家族成员为争夺64亿港元遗产对簿公堂,却为这位商界奇才续写了残酷的冷暖寓言。

    12月20日,霍英东长房三子霍震宇上诉控告身为霍英东集团总裁及遗嘱执行人的兄长霍震寰私吞至少14亿港元遗产,要求法院撤换遗产执行人,并由霍震寰交代遗产账目。不过,霍震寰对此诉状内容逐条发起猛烈反驳。按照惯例,传票在12个月内均有效,被告在收到传票14日内须向香港高等法院登记,之后便将排期展开聆讯。

    二房三房签协议长房拒签

    打开港报,隔三差五会看到各种大小豪门的争产案,普通民众“有幸”通过这些案件的进展,得窥那些神秘豪门的财产状态、家庭关系……上周,已故香港富豪霍英东的家族爆发争产风暴。

    霍震宇在诉状中称,霍英东在1978年立下遗嘱,指定由胞妹霍慕勤夫妇、霍震寰以及霍震宇出任遗产执行人,但在霍英东妹夫去世后,遗产执行人变成3个,但由于姑姑霍慕勤年事已高,实际上,遗产执行人就是霍震寰和霍震宇两兄弟。

    遗嘱规定,各房妻子和子女具有特定的遗产分配,每人每月享受固定生活费,三名执行人的期限为20年,从霍英东去世后开始计算。

    霍震宇指霍震寰于2007年至2008年间要求三房人签署四份家庭协议,承认他个人拥有家族公司霍兴业堂置业有限公司350股、3间总值7亿港元的离岸公司全部股份,及3个与父亲联名持有的银行户口,内有7.3亿港元存款。其中一份家族协议列出属于遗产的珠宝清单包括红蓝宝石、翡翠及其他价值连城的宝石,霍震寰声称总值9000万港元,并会自行决定如何分配给三房各成员。

    最后二房及三房成员全部签署家庭协议,并获分配5亿港元遗产,唯独霍震寰所属的长房兄弟姐妹及母亲吕燕妮拒绝,霍震寰遂于2008年7月与长房兄弟姐妹开会,声言拒绝签协议的成员会“无得分”,只能每月从遗产支取款项。霍震寰甚至付诸实行,要求信托公司Beaulieu Enterprises Ltd,不要执行父亲于1967年订立的信托,向长房成员分配信托资产,除非他们肯签家庭协议。

    霍震宇:要求撤换遗嘱执行人

    霍震寰声称海外公司股权及户口资产,价值仅14.36亿港元,但霍震宇认为估值过粗及已过时。霍震宇表示,曾要求胞兄交代账目,但胞兄仅披露霍英东在另一银行户口有2900万美元(约2.26亿港元)。

    目前霍英东妹夫蔡源霖已经去世,妹妹霍慕勤也年届85岁,霍震宇表示曾多番尝试接触姑母,但没有结果,因此要求法庭下令撤换胞兄及姑母,并委任御用大律师罗杰志与他共同担任遗嘱执行人,并交代账目。

    据了解,上诉状中共涉及16名被告。首被告霍震寰和次被告霍慕勤,与原告同是霍英东遗产执行人,其余14名被告包括霍英东元配吕燕妮、二夫人冯坚妮和三夫人林淑端(已殁),以及其他11名子女,包括立法会议员霍震霆。入禀状表明,原告仅要求罢免首、次两被告,其他被告属遗产受益人才被卷入诉讼。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻