大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《CEI企业诚信评价体系》一书在北京首发

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:35来源: 金融界网站 网友评论 (0)

  在12月25日举行的第八届中国诚信企业家大会开幕式上,被誉为企业诚信建设“指南针”的《CEI企业诚信评价体系》和城市商业信用环境“晴雨表”的《CEI中国城市商业信用环境指数》举行了隆重的首发式,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲为两本新书揭幕。

  《CEI企业诚信评价体系》一书由全国政协副主席张榕明作序,企业诚信评价体系课题组经过近一年时间精心完成。该书以诚实守信为企业从事经济活动的基本行为准则,以企业在经济活动中诚实守信的状况为依据,对企业的诚信水准做出评价。全书按照信用评级学说的原理,借鉴国内外先进经验,系统实现了评级技术创新,指标体系设置全面简约,信用信息征集完备适度,指标权重及计算办法合理缜密,数学模型和软件系统科学先进,评价程序规范严谨。

  《CEI中国城市商业信用环境指数》蓝皮书由中国商业信用环境指数课题组采集近300个地级城市各项经济和信用环境指标,历时8个月完成。全书详细介绍了CEI(“中国商业信用环境指数”的英文缩写)的定义、理论基础、指标体系、和评价方法;依据社会信用体系理论,从信用投放、信用服务、信用监管、信用文化与教育、重大失信事件、失信惩戒机制、政府公信力等角度,首次对国内部分城市的商业信用环境进行了评价,并公布了2010年CEI综合评价结果。

  据中国商业信用环境指数课题组组长、企业诚信评价体系课题组副组长、中国管理科学研究院诚信评价研究中心主任陈贵指出,加强社会诚信体系建设已是党中央到全社会的共识,科学的评价体系和明确的评价方法就显得尤为重要。《CEI企业诚信评价体系》和《CEI中国城市商业信用环境指数》均立足于探索适合中国国情的诚信评价方法,指导企业和城市更好的提升诚信建设水平。在完成这两项成果过程中,课题组得到了全国3100多家调研单位的热情支持,开展了首批全国CEI企业诚信评价示范单位试点工作,受到企业界的一致好评。

  CEI中国商业信用环境指数课题组、企业诚信评价体系课题组由中国管理科学研究院诚信评价研究中心牵头组织,继2011年7月开通中国城市商业信用环境指数地图,发布城市信用环境报告之后,又于今年12月推出了《CEI企业诚信评价体系》和《CEI中国城市商业信用环境指数》蓝皮书。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻