大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

棉价陷暴涨暴跌困境 纺织业产能扩张变价值增长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:45来源: 人民日报  网友评论 (0)

暴涨暴跌的棉价让纺织业苦不堪言,行业困难程度甚至超过2008年。 郭斌摄

  2011年,纺织业的脚步放慢了。

  先看行业形势。数据显示,今年前10月,纺织业固定资产投资完成额同比增速下降;剔除价格因素,纺织品服装出口数量实际增长仅1.14%;社会服装类零售额、零售量增幅分别比去年同期回落1.31个百分点、8.16个百分点。

  再看企业现状。尽管今年规模以上纺织企业工业增加值仍保持了两位数的增速,但下半年以来,纺织企业资金偏紧、库存增加的局面日益严重。9月末,在全国规模以上3.56万户纺织企业中,亏损企业4218户,亏损面11.9%,亏损企业亏损额105.5亿元,同比增加51.2%。特别是三季度以来,企业普遍反映市场环境和经营状况不佳,小微企业关停较多。

  纺织业增速的缓步回落,一方面是受融资环境趋紧、用工成本上升等其它制造业普遍面临的宏观因素制约,另一方面则是受到国际金融危机的严重冲击。从需求端看,世界经济复苏放缓,欧债危机加速蔓延,导致国际市场订单量消减。从供应端看,为应对国际金融危机,各国普遍采取宽松的货币政策,导致棉花这样的大宗商品价格剧烈波动。棉价“过山车”般的大涨大跌,又波及化纤、丝、麻等多种原料,致使2011年成为纺织业原料危机最严重的一年。正是由于遭遇产业链首尾夹击,许多企业坦言,“2011年面临的困难要超过2008年金融危机时期”。

  尽管困难重重,增速放慢,但纺织业由“产能扩张”向“价值增长”、由“依赖出口”向“内外兼顾”逐步转型的脚步却快了。

  我国纺织品服装出口额快速增长的动力,正从数量驱动型转变为价格驱动型。1—11月,我国纺织品服装累计出口2262.1亿美元,同比增长21.2%,但扣除价格因素,出口量实际增长仅1.14%。中国纺织工业联合会会长王天凯认为,这其中有原材料、劳动力等综合成本上涨导致不得不提价的因素,也有整体产品议价能力相对上升的原因。

  内需市场对我国纺织业运行的支撑作用进一步巩固。前三季度,规模以上纺织企业内销金额达31969.7亿元,同比增加32.04%,内销占行业总产值的比重达82.67%,同比上升1.77个百分点。

  在内销持续旺盛、行业内部加快结构调整等因素的共同作用下,我国纺织企业的盈利能力较上年同期有所提高。1—9月,规模以上纺织企业实现利润总额1900.37亿元,同比增长32.5%,利润增速跑赢了销售增速。考虑行业亏损面持续扩大,这样的利润增速可反映出企业差距正在扩大,先转型升级、拥有自主品牌和科技实力的优势企业,在行业困难时期显示出了更强的竞争力和抗风险能力。

  王天凯指出,世界经济复苏的不稳定性、不确定性仍在上升,全球经济将进入一个较长时期的低速增长期,纺织业必须直面国际市场萎缩、需求不足导致的较长时间的出口低速增长。同时,纺织企业还要深刻认识到,要素成本上涨具有一定的必然性和持久性,这对于处于产业链下游的传统制造业将是更大的挑战。“纺织业已经进入了转型升级的最关键时期。创新是推动行业升级的灵魂和动力,将给企业、行业注入更强劲的活力。”

  本报记者 陆娅楠

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻