大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新华网人民网筹备上市

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:45来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  据中央人民广播电台报道,新华网计划在上海证券交易所IPO,也就是首次公开招股,融资人民币10亿元。中金公司担任该项目的承销商,但是确切的时间还没有确定。

  网络媒体纷纷筹备上市

  目前国内文化企业上市公司主要以传媒出版类为主,在主板上市的公司有中视传媒(600088)歌华有线(600037)等,深圳中小板和创业板则分别上市了奥飞动漫(002292)、华谊兄弟(300027)等影视类公司。有业内人士认为,新华网上市是顺应中国政府对文化产业扶持的政策东风,未来该产业相关企业上市或成为中国资本市场的又一道风景。

  知情人士还透露,除了新华网,人民网也计划在上海交易所IPO。此外千龙网、北方网、东方网、大众网、浙江在线(微博)、华生在线、四川在线等共10家官媒体网站也陆续要登陆A股。有关新媒体上市的事情其实已经酝酿很多时候了,早在2009年国务院就已经通过文化产业振兴规划。规划指出,要降低准入门槛,吸收更多的社会资本和外资进入政策所允许的文化产业领域。

  国内企业在A股发行上市实行审批制,首先需要得到中国证监会的批准。证监会近日重申,要更加自觉主动全面的发挥资本市场在文化资源配置中的积极作用,支持符合条件的文化企业发行上市,鼓励文化类上市公司进行并购重组,稳步扩大文化企业债券市场融资水平。

  新华网上市在人民网之后

  关于新华网的上市进程,一位负责网络管理的有关人士说,新华网还没有向主管部门上报材料,现在可能仍然在和证监会进行沟通。从流程上来看,这名内部人士表示,新华网想要上市,首先要行业主管部门批准这是先决条件。同时从上市的先后过程来看,新华网现在和人民网正在赛跑。

  有关人士称,新华网上市应该会在人民网之后,人民网上市应该在明年。据了解,人民网计划将以每股15~20元的价格发行4000万股的A股,目前已经进入吸引战略投资者的最后阶段,并且已经和中国移动、中国联动、中国电信(微博)、中国人寿(601628)以及国内几家私募股权公司紧密接触。

  事实上人民网上市准备已久。早在2007年,人民网总裁何加正(微博)就曾经对媒体表示,和其他官方新闻网站相比,人民网上市具备一定的便利条件,一方面人民网已经是企业化运作的独立法人,不存在转制障碍。另一方面国务院新闻办公室和人民日报社也都支持将人民网列入上市试点。

  “国家队”成上市第二阵营

  目前中国新闻网站可以分为商业队和国家队,前者主要以在海外上市的新闻门户网站为代表,比如新浪、搜狐等,而后者主要由国家和地方政府主导的网站为代表,如人民网、新华网、东方网等,有观点认为商业性网站早就凭借资本的力量享受资本红利,而国家队新闻网站将成为上市第二阵营。

  DCCI互联网数据中心主任总经理胡延平在接受采访时表示,新华网、人民网等国内重点新闻网站登陆资本市场早已在预料之中,只是时间问题。互联网是资本密集型行业,尽管这些国家队背后都有政府支持,但是财政拨款只能使网站维持在一定规模,很难使他们真正的市场化,国家和企业自身也都意识到这样的重要性。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻