大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

"稻贵米贱"致中小米业利润降低 面临洗牌风险

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:55来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  作为我国粳稻重要生产基地,今年东北三省水稻获得大丰收。日前记者在辽宁、吉林、黑龙江调研时发现,今年水稻开秤价格较高,几乎与上年粮食收储期最高价持平,虽然后期局部地区略有小幅波动,但整体保持高位运行。与之相对应的大米价格较为稳定,未出现大幅上涨情况,致使一些中小米业利润降低,生存困难,面临洗牌风险。

  今年东北三省水稻种植面积和产量分别达到7408万亩和3427万吨,较去年分别增加11.47%和15.67%,水稻生产获得大丰收,水稻价格却没有因为丰收而下降。

  黑龙江省庆安县是水稻生产大县,种植面积120万亩。记者在庆安县采访发现,虽然当地水稻开秤价高于去年同期,但并没有表现出去年一路上涨的迹象,价格比较稳定。黑龙江省五常市是全国水稻生产大县,稻米品质较好,当地水稻开秤价虽然比邻近地区高一些,也没出现太大涨幅,水稻价格呈现高开稳走趋势。

  辽宁省也出现水稻价格高开现象。辽宁省大石桥市今年水稻年产量7亿斤左右,商品量6亿斤。大石桥市粮食局副局长梅庆伟说,全市具有收购资质的粮食收购企业90多家,其中粮食加工企业80多家,年加工能力在110多万吨,当地粮食远远不能满足加工需求。今年当地出米率65%,水稻开秤价每斤1.42元,高于去年同期,稻价呈高位运行态势。

  记者在辽宁营口金德田园米业有限公司的水稻收储现场看到,尽管已进入稻米收购旺季,但并未出现往年大型运输车排队卖粮的场景,多是一些粮贩子的小型货车。

  吉林省松原市粮食局副局长高兴国表示,去年水稻价格持续上涨,每斤水稻的开秤价和最高价相差两毛左右,推高了农民对今年粮价上涨的预期。特别是今年种子、化肥、包地等费用逐渐上涨,种地成本提高,不少农民期盼更高的粮价。农民一直有“卖跌不卖涨”的心理,持续稳定的稻价反倒加重了农民惜售心理。

  黑龙江省庆翔粮油开发有限公司总经理白玉峰说,稻价较高,企业加工成本上涨,但大米价格没有明显涨幅,企业利润越来越薄,收储意愿就会随之降低。公司每年都会和家乐福、沃尔玛等大型超市签订购销合同。去年水稻收储后期收购价较高,大米并没有出现预想的涨幅,企业甚至赔本。

  黑龙江省建三江农垦宝丰米业有限公司每年水稻加工量在3万多吨。总经理张贺说,今年水稻收购开秤价在每斤1.35元左右。由于运距远、电费高,公司加工成本也越来越高。加上后期水稻价格不明朗,也不敢收太多,只能是边加工边收储,公司基本不留库存。按照目前的大米价格算,如果水稻收购价每斤达到1.4元,就几乎没有利润空间了。

  吉林省粮食经济学会秘书长刘笑然认为,稻米产业链较短,中小企业加工利润空间有限,如果持续“稻贵米贱”,中小米业生存受到影响,恐重新洗牌。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻