大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

春节快递擅自停业将摘牌 企业称节日不放假难落实

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:55来源: 南方日报  网友评论 (0)

  3

  反响:或以值班、缩短假期应对

  而从业界的反馈来看,国家邮政局的这个说法能否真正执行却仍有疑问。

  东莞一家速递公司董事长王先生表示,节日销售旺季遭遇快递放假其实也是长久以来的问题。按照公司的惯例是从年二十八休到年初八。对于针对企业的商务快递来说,春节期间企业也休息,影响不大。不过传统快递或者电子商务类的只能“忍痛割爱”。

  “这行业每年除了春节基本没有休息,送件员都是二三十岁的年轻人,春节不回家,即使给五六倍工资也不愿意做。如果国家出台强制规定,我们只能派个别人值班。”

  优速物流总裁余联兵也表示,目前整个快递行业主要是外来流动人口在做,总体是快递员供不应求,这决定了春节期间还要工作难以做到,只能通过轮班的形式,或者尽量缩短放假时间折中应对。

  4

  行家:应视快递类别区分对待并加强补贴

  广东省物流协会常务副会长马仁洪认为,目前并未看到该规定的官方文件下发,具体春节前的什么时间属于销售旺季还有待确定。不过他建议国家下文之前还要进一步加强行业沟通与可行性研究,并对监管、执行方法作进一步细化。“与火车、航运等准公共产品不同,快递物流节假日工作并没有政府的补贴支持,而且春节是法定节假日,增加加班费很可能导致企业利润下降或者亏损,在这种情况下,政府应该给予相应的快递补贴,否则企业很可能为应付规定仅象征性地保留个别人力运作,这样国家也很难监管。”

  此外,“春节快递的货物绝大部分是网购的小商品,从重要和紧急程度上看,还是从人性角度上看,有没必要牺牲员工春节时间来保持运送?”马仁洪建议对于快递的类别应该区分对待,对大宗重要的企业货件可以保留人力保障其及时送达,其余大部分网购货物的运送时间则可以在节假日放宽。

    ●南方日报记者 谢庆裕

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻