大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川炮轰三大国际评级机构:出了问题就落井下石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:06来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  中国人民银行(央行)行长周小川首次公开针对信用评级机构的发展作出专门阐述。

  在昨日举行的“第三届中国经济前瞻论坛”上,周小川表示,要清理各种有关依赖外部评级的监管规定和内部规章制度,加强大型金融机构的自主判断,大型金融机构应降低对外部评级机构的依赖性。

  此外,针对评级行业的收费模式和竞争格局,周小川指出,中国正在探讨由投资者代表机构出资的评级机构或者机制,不排除政府性或社会性研究机构参与。

  就在上周,刚有消息称国务院已批准央行作为信用评级行业的主管部门。中国评级行业多头监管格局有望由此终结。

  周小川昨日演讲中的一个主要观点就是,“要减少对外部信用评级的依赖性”。

  他称,从次贷引发金融动荡到目前的欧债危机,全球金融市场并不满意评级机构未能事先做出预警,各方并对评级的程序、方法和模型提出了质疑,同时还认为对评级行业可能潜在的利益冲突和国际三大评级机构(编注:标普、惠誉、穆迪)的垄断格局应进行改革。

  对此,周小川说,可以考虑降低对外部评级的依赖性,特别是大型金融机构,因为大型金融机构自己内部应该有更充分的信息,有更强大的研究能力,“你在有强大研究能力的时候,必须自己做更多的对产品的评估。内部评级要占更大的比重。”

  周小川当天谈及评级机构话题时的另一个重点则是评级行业如何发展的问题。

  他称,目前评级行业的收费模式和竞争格局值得探讨。从中国角度来看,正在探讨将付费模式改为(编注:原为谁要求评级谁付费)由投资者代表机构,比如行业协会付费,这样有可能改变内部潜在的利益冲突问题,也就是所谓“出钱买评级”的状况。

  “在这其中,也不排除政府性或社会性的研究机构参与评级。”周小川说。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻