大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川炮轰三大国际评级机构:出了问题就落井下石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:06来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  注重夯实印制技术研发基础

  本报北京12月25日讯 记者牛娟娟报道 中国人民银行党委书记、行长周小川近日视察了中国印钞造币总公司技术中心,代表总行党委向技术中心以及奋战在全行印制系统工作岗位上的全体干部职工表示节日慰问和衷心感谢。

  周小川指出,近年我国经济平稳较快发展,随着人民收入水平的提高,社会对现金的需求增长很快,印制行业和发行部门承担了繁重的人民币印制和发行工作。全系统广大干部职工克服各种困难,圆满完成了现金供应任务,为经济发展和金融稳定作出了重大贡献。特别是在技术中心科技人员的艰苦努力下,人民币防伪技术和印制工艺等主要环节取得突破性进展,涌现出一批高水平和拥有自主知识产权的科研成果,保证了人民币印制和防伪技术水平的不断提升,维护了人民币作为国家法定货币的形象和安全。人民银行党委充分肯定人民币印制科技工作取得的成绩。

  周小川表示,人民币是我国百姓最基本的支付手段,与百姓福祉息息相关。随着经济规模扩大,现代化支付手段发展迅速,但流通中现金的总量仍然保持逐年上升趋势。人民银行肩负着发行人民币、管理好流通人民币的责任。由人民币的技术研发作为起点,印制生产、调拨供应、流通管理、回笼销毁等诸多环节所构成的货币管理业务链是人民银行基础和核心业务的重要组成部分,要在各方面给予人民币印制技术研发工作全面的支持和保障,使这条管理链条的起点始终处于高端和国际前沿水平。

  周小川就加强人民币印制技术研发工作提出了三点要求和希望。第一,要把握世界货币印制科技发展趋势,注重夯实技术研发的基础,努力增强原始创新、集成创新和引进消化再创新的能力。第二,要加强对国际货币防伪技术发展动态的了解与把握,积极开展技术交流与合作,建立世界领先水平的前瞻性技术储备,为提升人民币整体水平打好技术基础。第三,要重视人民币防伪技术由研发向应用的转化。探索符合中国国情的货币防伪技术和应用的路径。坚持“公众易于识别,造假者难以伪造”的原则,集中力量抓好人民币防伪技术和印刷工艺的优化提升,构筑坚固的人民币防伪防线,提升公众对人民币的信心,维护金融秩序稳定和国家经济安全。

  人民银行党委委员、行长助理金琦和人民银行有关司局负责同志陪同视察。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻