大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川炮轰三大国际评级机构:出了问题就落井下石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:06来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  12月25日消息,央行行长周小川今日在中国经济前瞻论坛上指出,目前评级系统对宏观经济起到了顺周期作用,造成波动加大;应减少对信用评级的依赖。尤其是大型金融机构应大幅减少依赖外部评级,避免盲目跟风。

  这是周小川首次在公开演讲中对评级机构和体系做专门的阐述。据悉,近期国务院已批准央行作为信用评级行业的主管部门,评级机构体系问题被作为一个重点课题交由央行进行研究。

  周小川指出,从次贷引发金融动荡到目前的欧债危机,全球金融市场并不满意评级机构未能事先做出预警,并对评级的程序、方法和模型提出了质疑,同时认为对评级行业可能潜在的利益冲突和国际三大评级机构的垄断格局应进行改革。

  “目前对评级公司的批评意见主要集中在两个方面:一是对宏观经济起到了顺周期作用,实际上造成了宏观经济的波动,而未来调控和投资应该是逆周期的;二是短期来看加大了宏观经济震动的幅度,事后调整评级落井下石,扩大了事态恶化发展。”周小川表示。

  随后他介绍了由央行牵头、金融界和研究部门共同参与的关于信用评级行业研究的一些主要的观点。

  周小川强调,中国央行调研结论与G20以及金融稳定理事会报告的观点一致的认为,应少对信用评级的依赖性。尤其是大型金融机构应大幅减少依赖外部评级,内部评级应占更大的比重,避免盲目跟风。他表示,应尽快清理掉现有的各种有关依赖外部评级的监管规定和内部规章制度。

  他提出,目前评级行业的收费模式和竞争格局也值得探讨。从中国角度来看,正在讨论的包括付费模式改为由投资者的代表性机构,比如行业协会付费,这样有可能改变内部潜在的利益冲突问题,也就是所谓“出钱买评级”的状况,同时也不排除政府性或社会性的研究机构参与评级。

  “前些年中国也有一个有效的尝试,由中国社科院对地方政府,特别是对城市级政府的信用状况进行评价。这个评价体系特别考虑了中国在城镇化发展的过程中,可能会有大量的融资活动,而这些融资活动联系到城市和政府的信用问题和未来违约的概率问题。这样可以给地方政府、特别是市政债的融资提供参考依据。”周小川表示。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻