大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

前11月国企利润超2万亿 盈利能力连续数月下降

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:06来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  财政部昨日发布1-11月国有企业重要经济数据。数据显示,1-11月,国有企业累计实现利润总额20415.6亿元,同比增长13.7%,11月比10月环比下降5.8%。主要经济效益指标同比继续增长,但与去年同期相比,盈利能力已连续数月下降。截至11月,国有企业已经连续5个月实现利润环比下降。

  明年难好转

  交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,国有企业利润连续5个月环比下降与整个经济和政策环境有关系。从国际环境来看,欧债危机依然是影响全球经济的重要因素,外部环境使中国企业尤其是外向型企业受到冲击。而国内经济增速也在持续放缓。从刚刚结束的中央经济工作会议来看,明年国内政策不会有大幅度的放松,外部环境也很悲观,因此明年企业的状况也不会有较大好转。同时,通胀压力依然存在,导致企业的经营成本不断增加。

  财政部的数据显示,1-11月,国有企业成本费用总额为316475.3亿元,同比增长23.9%。其中营业成本同比增长24.2%,销售费用、管理费用同比分别增长14.8%、17.2%,财务费用则增长32.1%。唐建伟称,上半年从紧的融资环境导致企业的融资成本增加。

  国企竞争力低下

  由于经济环境的影响,包括国有企业在内的规模以上工业企业利润均有所下降。统计局数据显示,前10月,全国规模以上工业企业实现利润41217亿元,同比增长25.3%,较1-9月下降1.7个百分点。而同一时期国有及国有控股企业实现利润12519亿元,同比增长16.6%,增速远低于规模以上工业企业利润。唐建伟称,国有企业盈利能力较低是一直存在的问题,这与其效率和竞争力低下有关,国有企业中赚钱的主要是垄断企业。

  此外,与去年同期相比,1-11月实现利润增幅较大的行业为化工、建材、有色、轻工、煤炭。实现利润降幅较大的行业为交通、电力、医药、钢铁等。唐建伟表示,上半年煤炭、铁矿石价格较高,而电价和钢铁的价格并没有太大变化,高成本使该行业利润降幅增大。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻